Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Нидерландах: победит ли "голландский Трамп"?

1 марта, 18:00 UTC+3
Одним из главных претендентов на победу на выборах в Нидерландах неожиданно стал политик крайне правого толка Герт Вилдерс. ТАСС изучил, каковы его шансы стать премьер-министром страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Герт Вилдерс

Герт Вилдерс

© EPA/SASCHA DITSCHER

Ровно через две недели, 15 марта, в Нидерландах пройдут парламентские выборы. Право принять участие в голосовании имеют 12,9 млн голландцев, которым предстоит избрать 150 депутатов второй (нижней) палаты парламента. С учетом раздробленного политического ландшафта и сложной политической системы на данный момент предсказать итоги голосования не представляется возможным. Однако определенные тенденции все-таки можно проследить, основываясь на опросах общественного мнения и заявлениях политиков.

Рютте против Вилдерса

Как и предполагалось, основная борьба сейчас разворачивается между нынешним премьер-министром, лидером Народной партии за свободу и демократию (НПСД) Марком Рютте и руководителем крайне правой Партии свободы (ПС) Гертом Вилдерсом. Последнего, кстати, иногда называют голландским Дональдом Трампом, и это сравнение вполне обоснованно. Вилдерс, как и Трамп, предпочитает Twitter всем другим способам коммуникации и является активным противником миграции из мусульманских стран. Предвыборная программа лидера ПС, умещающаяся на одной странице, также предусматривает выход из ЕС, закрытие всех мечетей в стране и запрет Корана.

На волне европейского миграционного кризиса в конце 2015 — начале 2016 года крайне правые в Нидерландах значительно усилили свои позиции и могли получить до 40 и даже больше мест в парламенте. Однако затем их популярность начала постепенно падать. Еще неделю назад, 22 февраля, исследование компании Peilingwijzer ("Пейлингвейзер"), которая сводит воедино результаты шести опросов общественного мнения, свидетельствовало о том, что ПС на данный момент может рассчитывать на 24–28 мест в главном законодательном органе страны, а НПСД — на 23–27 мест. Однако уже 1 марта опросы показали, что крайне правые могут получить 22–26 мест в парламенте, а консервативные либералы — 23–27 мест.

Переломный момент или закономерный процесс?

Но означает ли это, что популярность крайне правых в Нидерландах снижается? Вряд ли. Происходящему есть и другое вполне рациональное объяснение. Дело в том, что, проводя опросы общественного мнения, исследовательские центры, как правило, умалчивают о количестве респондентов, которые не определились со своими политическими предпочтениями и, соответственно, отказались давать однозначный ответ на вопрос о том, за кого они намерены голосовать. А таких, как показывают другие исследования, очень много, и определяются они чуть ли не в самый последний момент.

Для тех, кто действительно поддерживает радикальные идеи Вилдерса, альтернативы практически нет, и размышлять им особо не о чем. Совсем другое дело — сделать выбор между, скажем, Социалистической партией (СП) и Партией труда (ПТ), программы которых достаточно похожи. То есть, скорее, в данном случае речь идет о том, что число сторонников других партий ближе к выборам увеличивается быстрее в пропорциональном отношении, чем у ПС, и на этом фоне позиции крайне правых ослабевают.

Безопасность как повод

В такой ситуации другие политики, вероятно, с удвоенной силой взялись бы за проведение избирательной кампании. Но только не Вилдерс. По традиции оскорбив марокканцев и пообещав деисламизировать Нидерланды на старте предвыборной кампании 18 февраля, через пять дней он отменил свое участие во всех публичных мероприятиях после того, как выяснилось, что один из сотрудников департамента наблюдения и защиты национальной полиции (отвечающего за охрану государственных лиц, в том числе самого Вилдерса и членов королевской семьи) был арестован по подозрению в передаче секретной информации преступной группировке.

"Это очень тревожная новость, — написал Вилдерс в Twitter. — До того момента, как все детали расследования не станут известны полиции, я не буду принимать участия в публичных мероприятиях".

В свою очередь, в правительстве заверили, что безопасность любого политика, в том числе и лидера ПС, гарантирована, поэтому он может спокойно продолжать свою кампанию. "Я понимаю, что Вилдерс вынужден работать в сложных условиях на протяжении долгого времени, — заявил министр безопасности и юстиции Стеф Блок. — Но мы уверены в его безопасности".

Не исключено, что Вилдерс хочет использовать всю эту ситуацию в своих интересах в том случае, если ПС наберет меньше голосов, чем предполагается. Ну а если вдруг результаты голосования обернутся в его пользу, лидер крайне правых без сомнений найдет, чем их объяснить.

"Убирайся, если тебе здесь не нравится"

Избирательная кампания премьера тем временем идет своим чередом. Запустил он ее весьма жесткими заявлениями в интервью газете "Алхемейн дахблад". В частности, Рютте обратился ко всем беженцам и мигрантам, призвав их либо разделять голландские ценности, либо уехать из страны. "У вас есть выбор, — подчеркнул он. — Если вы живете в стране, где вас постоянно все раздражает, если вы не хотите адаптироваться, то у вас есть выбор. Убирайтесь! Вы не нужны здесь". Кроме того, в последнее время премьер, считающийся одним из лучших полемистов в стране, активно участвует в других мероприятиях, организуемых СМИ, учебными заведениями и общественными организациями.

Коалиция из шести партий?

Вместе с тем на этом фоне нельзя забывать и о других партиях, которые также активно участвуют в избирательной кампании и весьма популярны среди населения. ПТ, СП, "Христианско-демократический призыв" (ХДП), "Демократы-66" (Д-66), "Зеленые левые" — все эти движения вполне могут рассчитывать на 15–20 мест в парламенте. В таких условиях ясно лишь то, что формирование коалиционного правительства станет весьма непростым занятием.

Однако с учетом того, что все движения исключили возможность сотрудничества с ПС, практически наверняка Вилдерс не сможет стать премьер-министром, даже если его партия победит. На данный момент наиболее реальным вариантом представляется коалиция НПСД, ПТ, ХДП и Д-66 с включением либо небольших христианских партий (например, "Христианского союза" и Государственной реформатской партии), либо "Зеленых левых" (что менее вероятно) в случае недостаточного количества мест для получения большинства, то есть 76 мест в парламенте.

Виталий Чугин

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама