Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ назвала арест журналиста Welt примером критического положения свободы СМИ в Турции

1 марта, 20:07 дата обновления: 1 марта, 20:51 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Дмитрий Валеев

Дениз Юджель был задержан по подозрению в участии в террористической организации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 1 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Арест журналиста немецкой Welt Дениза Юджеля в Турции служит еще одним напоминанием о критической ситуации, сложившейся в стране в области свободы СМИ. Об этом заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

"Я сильно обеспокоена арестом Дениза Юджеля и суровыми обвинениями в пропаганде и поддержке террористической организации, а также подстрекательством к насилию", - говорится в заявлении эмиссара ОБСЕ. "Его дело является еще одним ярким примером нынешнего критического состояния свободы СМИ в Турции, где около 150 журналистов находятся в тюрьме за свою работу", - добавила она.

Миятович отметила, что в течение последних месяцев ситуация со свободой выражения мнений и свободой СМИ в Турции продолжает ухудшаться, поэтому она призвала власти страны незамедлительно отказаться от своего подхода к выражению критических взглядов, а также освободить тех, кто оказался в тюрьме за свою журналистскую деятельность. "Полностью признавая проблемы и террористические угрозы, с которыми сталкивается Турция, я в очередной раз осуждаю попытку государственного переворота. Тем не менее, настало время перестать бороться с критическими взглядами", - считает она.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ сообщила, что более 100 журналистов оказались в заключении после попытки переворота в июле 2016 года, некоторые из них содержатся в невыносимых условиях и не имеют доступа к надлежащему медицинскому обслуживанию. Десятки журналистов подверглись нападениям, более 150 средств массовой информации были закрыты, более 10 тыс. сотрудников СМИ потеряли рабочие места, тысячи в настоящее время ожидают суда за свои критические посты в Twitter или другие сообщения в социальных сетях.

"Я призываю турецкие власти не затягивать со столь необходимыми переменами в подходе (к деятельности СМИ), соблюдать обязательства по сохранению свободы СМИ, начать освобождать журналистов или позволить им как свободным людям защищать себя на суде", - отметила Миятович.

17 февраля стало известно, что 43-летний Юджель был задержан турецкой полицией по подозрению в участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, а также пропаганде терроризма. Незадолго до этого он работал над темой хакерских атак на электронную почту министра энергетики и природных ресурсов Берата Албайрака. На протяжении двух недель его удерживали в полиции, а в понедельник вечером суд в Стамбуле принял решение поместить Юджеля под арест на время следствия. Срок нахождения в СИЗО, согласно турецким законам, может достигать пяти лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама