Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ольстере пройдут досрочные выборы в Ассамблею Северной Ирландии

2 марта, 2:20 UTC+3 ЛОНДОН Илья Дмитрячев, Максим Рыжков

Причиной досрочных выборов стал развал правящей коалиции из Демократической юнионистской партии и Шинн фейн

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 2 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Выборы в Ассамблею Северной Ирландии - однопалатный законодательный орган региона - пройдут 2 марта в Ольстере. Они должны положить начало новому пятилетнему циклу политической жизни. Между тем парламент в его предыдущем составе просуществовал лишь один год вместо пяти.

Причина досрочных выборов

Основными игроками в политике региона являются Демократическая юнионистская партия (ДЮП, 38 мест в Ассамблее прежнего созыва) и партия Шинн фейн (28 мест). Первая из этих партий опирается на поддержку протестантского большинства Ольстера, ратующего за укрепление связей Белфаста с Лондоном. Вторая же партия, за которую фактически единым фронтом голосует исповедующая католицизм ирландская община, не скрывает своих устремлений к объединению всей Ирландии, включая и Ольстер, под республиканскими знаменами и юрисдикцией Дублина.

В 2017 году в Ольстере разразился новый политический кризис, который привел к развалу правящей коалиции из-за фактического выхода из нее Шинн фейн. Это произошло после того, как прежний лидер фракции в Ассамблее Мартин Макгиннесс подал в отставку с поста заместителя первого министра Северной Ирландии. Макгиннесс, один из самых известных политиков-республиканцев Северной Ирландии, не пожелал работать вместе с главой правительства Арлин Фостер, лидером ДЮП - основного политического конкурента.

Последняя, по его мнению, должна была сама подать в отставку, чтобы облегчить проведение расследования по делу о нецелевом использовании средств в размере £490 млн ($604 млн) при реализации программы стимулирования использования в регионе возобновляемых источников тепловой энергии. Он также призвал к проведению в Ольстере новых парламентских выборов.

Однако вскоре выяснилось, что 66-летний Макгиннесс тяжело болен (по сведениям дублинской газеты Irish Times, у него был выявлен амилоидоз - серьезное нарушение белкового обмена) и вообще не будет переизбираться в парламент. На фоне этих событий британский министр по делам Северной Ирландии Джеймс Брокеншир предложил распустить ассамблею 26 января и провести новые парламентские выборы 2 марта.

Предвыборные рейтинги

Согласно опросу общественного мнения, проведенного 24-26 февраля социологической службой Lucid Talk, ДЮП пользуется поддержкой 26,3% избирателей, Шинн фейн - 25,3%, Юнионистская партия Ольстера - 13,9%, Социал-демократическая лейбористская партия - 12,2% и Партия альянса Северной Ирландии - 9,5%. Всего же в парламент прошлого созыва входили восемь партий, но именно эти пять имели наибольший вес в политике региона.

Однако это совсем не значит, что таким же окажется и представительство этих партий в Ассамблее, поскольку в Великобритании действует мажоритарная избирательная система, при которой голоса, отданные не за победителя избирательной гонки, традиционно сгорают.

Для сравнения, прежний состав Ассамблеи выглядел следующим образом: ДЮП - 38 мест, Шинн фейн - 28 мест, Юнионистская партия Ольстера - 16 мест, Социал-демократическая лейбористская партия - 12 мест и Партия альянса Северной Ирландии - восемь мест.

Отличие от прошлых выборов заключается в том, что число депутатских мандатов было сокращено: в прежде 108-местной ассамблее отныне будут заседать только 90 депутатов. Соответственно, уменьшится и число кандидатов - с 276 до 228.

"Соглашение Страстной пятницы" и фактор Brexit

В 1998 году при участии властей Великобритании и Республики Ирландия было заключено Белфастское соглашение, известное как "Соглашение Страстной пятницы". Оно предусматривало отказ Лондона от прямого правления в регионе и передачу власти в нем местным органам самоуправления, созданным на коалиционной основе. Соглашение позволило установить хрупкое политическое равновесие в Северной Ирландии и положить конец трем десятилетиям кровавых столкновений протестантов и католиков, монархистов и республиканцев, противников и сторонников независимости региона от Великобритании.

Фактором, который в той или иной мере осложнил политическую ситуацию в Ольстере в последние месяцы, стал проведенный во всей Великобритании референдум по вопросу о членстве страны в ЕС, который прошел 23 июня 2016 года. Победу на нем с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции, в то время как большинство населения Северной Ирландии (55,8%) проголосовало за сохранение страны в составе сообщества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама