Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Де Мистура 8 марта доложит СБ ООН о ходе переговоров в Женеве

2 марта, 2:36 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

По словам британского постпреда при всемирной организации Мэттью Райкрофта, в течение месяца запланированы три встречи по Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 2 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности 8 марта проведет регулярную закрытую встречу по Сирии с участием спецпосланника генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры, который отчитается о ходе переговоров между Дамаском и оппозицией. Об этом сообщил в среду журналистам постоянный представитель Великобритании при всемирной организации Мэттью Райкрофт, представляя программу работы Совбеза под председательством своей страны в марте.

СПЕЦПРОЕКТ

Сирийская рапсодия

Жизнь между миром и войной - в работах фотокорреспондентов ТАСС

По его словам, в течение месяца запланированы три встречи по Сирии. "Политическое урегулирование будет обсуждаться 8 марта. Де Мистура доложит о ходе переговоров в Женеве", - сказал дипломат.

22 марта, отметил он, Совбез продолжит обсуждение ситуации с применением химического оружия в Сирии после того, как Россия и Китай наложили вето на проект резолюции, предусматривающий введение санкций в отношении арабской страны. Как заявил Райкрофт, Лондон вместе с партнерами изучит "другие пути" для обеспечения ответственности за химические атаки, приписываемые Дамаску. "Мы не собираемся сдаваться", - предупредил он.

30 марта состоится открытое заседание по гуманитарной обстановке в Сирии. "Мы чрезвычайно обеспокоены тем, что никакая помощь не поступает в осажденные районы", - добавил Райкрофт.

23 февраля в Женеве после 10-месячного перерыва возобновились переговоры с участием делегаций правительства и оппозиции. Текущий раунд межсирийских дискуссий завершится 3 марта, а следующий, по информации ТАСС, начнется 20 марта. Всего де Мистура намерен провести несколько раундов, пока не будут достигнуты договоренности по основным вопросам, касающимся формирования переходного правительства, разработки новой конституции и организации выборов.

Конфликты в Африке, Ближний Восток и КНДР

По словам Райкрофта, Лондон планирует посвятить наступивший месяц главным образом обсуждению конфликтов в Африке. Как сообщил дипломат, в ближайшие часы делегация СБ ООН отправится с официальным визитом в Камерун, Нигер, Нигерию и Чад - четыре страны, пострадавшие от деятельности террористической группировки "Боко харам".

23 марта под председательством главы британского МИД Бориса Джонсона пройдет заседание по ситуации в Южном Судане, на территории которого свирепствует голод. В тот же день состоится встреча, посвященная Сомали, на которую приглашен новый президент страны Мохамед Абдуллахи Мохамед. Кроме того, в течение месяца Совбез рассмотрит вопрос о продлении мандата Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНСДРК) - крупнейшей и самой дорогостоящей миротворческой операции всемирной организации.

24 марта Совбез проведет ежемесячное заседание по Ближнему Востоку, основной упор на котором будет сделан на палестино-израильском урегулировании, а за день до этого будет рассмотрена резолюция о продлении полномочий группы экспертов, отслеживающих выполнение санкций в отношении КНДР.

Как заявил британский постпред, СБ ООН пока не планирует принимать какие-либо меры в связи с убийством в аэропорту Куала-Лумпура Ким Чен Нама, старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына. В совершении преступления подозревается гражданин КНДР, и высказываются предположения, что к покушению может быть причастно руководство страны.

Ранее власти Малайзии сообщили, что смерть Ким Чен Нама наступила в результате воздействия нервно-паралитического вещества VX (ви-экс). В соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия все запасы этого отравляющего вещества должны быть уничтожены. КНДР не подписала данное международное соглашение, однако отвергает утверждения о том, что обладает большими запасами VX.

По словам Райкрофта, если у стран есть доказательства применения данного вещества, то "существуют структуры, в том числе Совет Безопасности, которые должны об этом знать". "Если такая информация поступит, мы сможем заняться этим вопросом. Насколько я знаю, пока этого не произошло", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама