Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

CBC: ВВС Канады могут сбить пассажирский самолет при возникновении угрозы населению

2 марта, 4:36 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
Самолет могут сбить в случае захвата, как это было в США 11 сентября 2001 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 2 марта. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Власти Канады допускают уничтожение захваченного террористами пассажирского самолета, если возникнет реальная угроза населению канадских городов. Подобный сценарий действий предусмотрен секретными документами штаба обороны Канады, которые оказались в распоряжении телеканала CBC.

В документах, которые были представлены начальнику штаба обороны Канады генералу Джонатану Вэнсу в 2015 году при назначении его на эту должность, в частности, говорилось о разных сценариях возможных нападений террористов на Канаду и действий спецслужб и ВВС. Один из вариантов предусматривал захват самолета, как это было 11 сентября 2001 года в США, с целью направления его в небоскреб CN Tower в Торонто.

СПЕЦПРОЕКТ
"Люди казались ничтожными и бессильными...": теракты 9/11 глазами очевидцев
Что сегодня помнят об 11 сентября 2001 - в материале ТАСС

При таком развитии событий в документах допускается возможность приказа ВВС Канады сбить лайнер. Принять такое решение могут члены канадского правительства, а также руководители министерства национальной обороны и канадской полиции.

В заявлении CBC говорится, что других подробностей из оказавшихся в его распоряжении секретных документов телеканал публиковать не будет в "целях национальной безопасности".

11 сентября 2001 года 19 террористов из террористической сети "Аль-Каида" (запрещена в РФ) захватили четыре пассажирских лайнера. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один - на здание Пентагона в пригороде Вашингтона. Четвертый захваченный самолет также направлялся в сторону Вашингтона, но разбился недалеко от города Шенксвилл в штате Пенсильвания. В результате терактов, помимо самих террористов, погибли 2977 мужчин, женщин и детей, в том числе 72 полицейских.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама