Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В британском парламенте призвали МИД начать диалог с Россией

2 марта, 6:00 UTC+3 ЛОНДОН Илья Дмитрячев, Максим Рыжков

В докладе комитета по международным делам Палаты общин сказано, что МИД Великобритании, судя по всему, не знает, чего он хочет от отношений с Россией

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 2 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. МИД Великобритании, судя по всему, не знает, что он хочет от отношений с Россией, поэтому требуется проведение более содержательного диалога с Москвой и совершенствование аналитических возможностей Форин оффиса в изучении российских реалий. Такой вывод содержится в опубликованном 2 марта докладе комитета по международным делам Палаты общин британского парламента.

"Мы не убеждены в том, что МИД и министерства определились с тем, чего Россия хочет от Великобритании или, возможно даже, с тем, чего Великобритания хочет добиться посредством двусторонних отношений с РФ", - говорится в 74-страничном документе.

Сферы сотрудничества

Как полагают в комитете, куда входят депутаты от самых разных партий, представленных в законодательном органе, британскому внешнеполитическому ведомству стоит определиться, на что именно оно рассчитывает во взаимоотношениях с Москвой. Парламентарии также указывают на те сферы, в которых в первую очередь следует добиться ясности. "Это должно включать в себя диалог по таким специфическим вопросам, как борьба с терроризмом, кибербезопасность или безопасность воздушных перевозок, для того, чтобы определить точки как соприкосновения, так и расхождения позиций", - отмечается в документе.

После того, как эта работа будет проделана, "МИД должен начать проводить содержательный и регулярный политический диалог с российским правительством, в том числе на самом высоком министерском уровне".

Инвестиции в изучение России

Согласно докладу, с целью реализации этой задачи Форин оффису придется "осуществлять инвестиции в свои аналитические возможности для того, чтобы понять систему принятия решений в РФ и разработать эффективную и содержательную политику". В частности, комитет по иностранным делам считает важным взаимодействие МИД с аналитическими центрами и университетами, в которых изучают Россию, увеличение числа знакомых с проблематикой сотрудников и обучение британских дипломатов русскому языку. Кроме того, депутаты советуют британскому внешнеполитическому ведомству "назначить заместителя главы МИД, специально отвечающего за Россию".

Глава комитета Криспин Блант обратил внимание на то, что "аналитическая работа МИД по России перестала существовать после завершения холодной войны". При этом он повторил содержащуюся в докладе идею о том, что Лондону нужно готовиться к выстраиванию отношений с тем руководством в Москве, которое придет на смену нынешнему. "Мы призываем МИД разработать долгосрочную стратегию, построенную на отношениях между народами наших стран, для возведения мостов с будущим поколением российских политических и экономических лидеров", - приводятся слова Бланта в поступившем в ТАСС коммюнике комитета.

Принципиально разное восприятие Москвы и Лондона

В докладе подчеркивается, что российско-британские отношения "переживают самые напряженные времена с момента окончания холодной войны", а в качестве объяснения этого приводится "принципиально разное восприятие недавней истории и нынешнего международного порядка".

При этом депутаты признают, что прекращение взаимодействия с Москвой недопустимо. "Отказ от сотрудничества с российским правительством между тем не является для Великобритании жизнеспособным вариантом внешней политики, поскольку Россия - европейская страна, обладающая ядерным оружием и являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН", - отмечается в документе.

По словам Бланта, РФ не должна воспринимать Великобританию и западные страны в целом в качестве своего врага. "Великобритания - не враг России, - заявил он. - В долгосрочной перспективе внимание России к ситуации на ее западных границах может стать неуместным. На самом деле отношения между Китаем и Россией могут стать жизненно важными для пристального наблюдения в ближайшие 50 лет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама