Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демпартия США требует отставки главы минюста из-за контактов с послом РФ в Вашингтоне

2 марта, 8:30 дата обновления: 2 марта, 11:45 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

В частности, лидер демократов в Палате представителей заявила, что Джефф Сешнс "солгал под присягой" на слушаниях в юридическом комитете Сената и "должен уйти в отставку"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр юстиции США Джефф Сешнс

Министр юстиции США Джефф Сешнс

© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 2 марта. /ТАСС/. Представители Демократической партии в Конгрессе США в среду потребовали отставки министра юстиции Джеффа Сешнса под предлогом того, что он якобы попытался утаить свои контакты с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком в период прошлогодних президентских выборов. В середине февраля при схожих обстоятельствах был вынужден покинуть свой пост помощник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн.

Политическая оппозиция пытается раздуть очередной скандал вокруг республиканской администрации Дональда Трампа после публикации в газете The Washington Post, сообщившей о том, что в июле и сентябре 2016 года Сешнс, являвшийся тогда сенатором от штата Алабама, дважды встречался с Кисляком. Одна из встреч проходила в его офисе в Сенате, а другая состоялась в столичном "Фонде наследия" и вообще была мимолетной. В январе нынешнего года при рассмотрении кандидатуры Сешенса на пост главы минюста и генпрокурора США он не сообщил об этом сенаторам, интересовавшимся связями предвыборного штаба Трампа с российскими официальными лицами.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила, что Сешнс "солгал под присягой" на слушаниях в юридическом комитете Сената и "должен уйти в отставку". С аналогичными призывами выступили другие законодатели-демократы, в том числе сенатор Элизабет Уоррен, потребовавшая учреждения должности независимого спецпрокурора для расследования контактов окружения Трампа с Россией. Она утверждала, что речь идет о "вполне реальной и серьезной угрозе национальной безопасности Соединенных Штатов".

Встречи с послами - обычное дело

Во время президентских выборов в США Сешнс поддерживал Трампа, однако не входил в его ближайшее окружение, а тем более в его предвыборный штаб, продолжая исполнять обязанности сенатора. В связи с этим он отверг обвинения со стороны демократов, заявив, что "никогда не встречался с какими бы то ни было российскими официальными лицами, чтобы обсуждать вопросы (избирательной) кампании".

"У меня нет ни малейшего представления, на что направлены нынешние обвинения. Они ложны", - подчеркнул министр.

Его официальный представитель Сара Исгер Флорес пояснила, что Сешнс не упоминал о контактах с Кисляком, поскольку те не были связаны с избирательной кампанией в США. В его ответе "не было совершенно ничего, что могло бы ввести в заблуждение", заявила она. "На слушаниях у него спрашивали о контактах между Россией и избирательной кампанией Трампа, а не о встречах, которые у него состоялись как у сенатора и члена комитета по делам вооруженных сил", - сказала Флорес.

Она отметила, что только в прошлом году он провел более 25 бесед с иностранными послами в США. Среди них были, в частности, дипломаты Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Канады, Китая, Республики Корея, Польши и Японии.

Посольство России в США по традиции не комментирует рабочие встречи своего руководства.

Демократы ставят на российскую карту

The Washington Post считает, что информация о встречах Сешнса с Кисляком будет активно использоваться Демократической партией, пытающейся всеми силами дискредитировать администрацию Трампа. При этом оппозиция попытается провести параллели с ситуацией, сложившейся ранее вокруг Флинна, который ушел в отставку, признав, что не полностью проинформировал Трампа и вице-президента Майкла Пенса о своей беседе по телефону с российским послом.

Демократы еще с прошлого года стремятся разыграть российскую карту в борьбе с республиканцами, продолжая, в частности, говорить о "вмешательстве Москвы в американские выборы". Российские официальные лица неоднократно опровергали эти утверждения, а представители нынешних американских властей, включая самого Трампа, также заявляли, что подозрения на этот счет абсолютно безосновательны. Белый дом считает, что утечки такой информации в печать организованы людьми из бывшей администрации Барака Обамы.

Что касается призывов демократов к назначению спецпрокурора для расследования сообщений о "российских связях" окружения Трампа, то пока они наталкиваются на сопротивление республиканцев, имеющих большинство в обеих палатах Конгресса. В то же время в рядах этой партии также продолжают звучать требования о проведении всестороннего расследования кибератак на политические институты в США, приписываемые неким "российским хакерам". В среду сенатор-республиканец Джон Маккейн предложил создать в этих целях в Конгрессе специальный двухпартийный комитет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама