Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Связи с Россией бьют по министру: еще одного назначенца Трампа винят в контактах с Москвой

2 марта, 16:00 UTC+3
Генеральный прокурор и министр юстиции США Джефф Сешнс в бытность сенатором дважды встречался с послом России в США Сергеем Кисляком. ТАСС разобрался в сути предъявляемых ему обвинений
Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный прокурор и министр юстиции США Джефф Сешнс

Генеральный прокурор и министр юстиции США Джефф Сешнс

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

В "Карточном домике" такое растянули бы на несколько эпизодов", — шутят в Twitter американцы. Действительно, новый скандал вокруг предполагаемых связей ставленников Трампа с властями РФ развивается быстрее, чем действие сериала. Не прошло и месяца со времени отставки советника по нацбезопасности Майкла Флинна в связи с его контактами с российским послом Сергеем Кисляком, как аналогичные обвинения были выдвинуты в отношении Джеффа Сешнса — нынешнего министра юстиции и генерального прокурора. ТАСС объясняет, в чем обвиняют чиновника и как это отразится на администрации Трампа в целом.

Хуже, чем ложь

Публичная ложь для политика в США считается недопустимой. В частности, в 1998 году попытка импичмента президента Билла Клинтона была инициирована именно за его ложь в показаниях по поводу сексуального скандала с Моникой Левински. Тогда сенатор Джефф Сешнс выступал по телевидению с требованием наказать президента по всей строгости закона: "Американцы и Верховный суд верят, что никто не находится выше закона. (Клинтон) попал в очень серьезное положение, и я намерен обеспечить ему абсолютно справедливый суд". 

Теперь СМИ обвиняют во лжи под присягой самого Сешнса за то, что он не предал гласности свои контакты с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком, состоявшиеся во время прошлогодних американских президентских выборов. По данным The Washington Post, встречи проходили прошлой осенью в самый разгар скандала вокруг кибератак, якобы совершенных российскими хакерами с целью поддержки кандидатуры Трампа. Джефф Сешнс в то время был одним из наиболее активных сторонников республиканца, занимая пост сенатора от штата Алабама. Одна из встреч с Кисляком проходила в его офисе в Сенате, а другая состоялась в столичном "Фонде наследия", но была мимолетной.

Как бы то ни было, в январе нынешнего года при рассмотрении кандидатуры Сешнса на пост главы Минюста и генпрокурора США он не сообщил об этих контактах сенаторам, интересовавшимся связями предвыборного штаба Трампа с российскими официальными лицами. Сенатора спросили, знает ли он о контактах людей из штаба Трампа с представителями России. Сешнс ответил, что подобной информацией он не располагает и что он сам, участвуя в кампании, не контактировал с россиянами. На уточняющий вопрос о том, беседовал ли он сам с кем-то из России по поводу выборов во время избирательной кампании, Сешнс ответил: "Нет".

Во время президентских выборов в США Сешнс поддерживал Трампа, однако не входил в его ближайшее окружение, а тем более в его предвыборный штаб, продолжая исполнять обязанности сенатора. В связи с этим он отверг обвинения со стороны демократов, заявив, что "никогда не встречался с какими бы то ни было российскими официальными лицами, чтобы обсуждать вопросы (избирательной) кампании". "У меня нет ни малейшего представления, на что направлены нынешние обвинения. Они ложны", — подчеркнул министр.

Его официальный представитель Исгер Флорес пояснила, что Сешнс не упоминал о контактах с Кисляком, поскольку те не были связаны с избирательной кампанией в США. В его ответе "не было совершенно ничего, что могло бы ввести в заблуждение", заявила она. "На слушаниях у него спрашивали о контактах между Россией и избирательной кампанией Трампа, а не о встречах, которые у него состоялись как у сенатора и члена комитета по делам вооруженных сил", — сказала Флорес. По ее словам, только в прошлом году он провел более 25 бесед с иностранными послами в США. Среди них были, в частности, дипломаты Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Канады, Китая, Республики Корея, Польши и Японии.

В посольстве России в Вашингтоне заявили, что "не комментируют многочисленные контакты с местными партнерами, которые осуществляются на ежедневной основе в соответствии с дипломатической практикой".

Демократы требуют отставки

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила, что Сешнс "солгал под присягой" на слушаниях в юридическом комитете Сената и "должен уйти в отставку". С аналогичными призывами выступили другие законодатели-демократы, в том числе сенатор Элизабет Уоррен, потребовавшая учреждения должности независимого спецпрокурора для расследования контактов окружения Трампа с Россией. Она утверждала, что речь идет о "вполне реальной и серьезной угрозе национальной безопасности Соединенных Штатов".

The Washington Post пишет, что информация о встречах Сешнса с Кисляком будет активно использоваться Демократической партией, пытающейся всеми силами дискредитировать администрацию Трампа. При этом оппозиция попытается провести параллели с ситуацией, сложившейся ранее вокруг Флинна, который ушел в отставку, признав, что не полностью проинформировал Трампа и вице-президента Майкла Пенса о своей беседе по телефону с российским послом.

Демократы еще с прошлого года стремятся разыграть российскую карту в борьбе с республиканцами, продолжая, в частности, говорить о "вмешательстве Москвы в американские выборы". Российские официальные лица неоднократно опровергали эти утверждения, а представители нынешних американских властей, включая самого Трампа, также заявляли, что подозрения на этот счет абсолютно безосновательны. Белый дом считает, что утечки такой информации в печать организованы людьми из бывшей администрации Барака Обамы.

Что касается призывов демократов к назначению спецпрокурора для расследования сообщений о "российских связях" окружения Трампа, то пока они наталкиваются на сопротивление республиканцев, имеющих большинство в обеих палатах Конгресса. В то же время в рядах этой партии также продолжают звучать требования о проведении всестороннего расследования кибератак на политические институты в США, приписываемые неким "российским хакерам". В среду сенатор-республиканец Джон Маккейн предложил создать в этих целях в Конгрессе специальный двухпартийный комитет. 

Следующий после Флинна?

Сешнса утвердили на должность генпрокурора США 9 февраля. В Соединенных Штатах генпрокурор также возглавляет министерство юстиции и контролирует деятельность Федерального бюро расследований (ФБР), которое в настоящее время занимается делом о возможном вмешательстве россиян в американский избирательный процесс. Бывший министр труда США Том Перес, избранный в субботу новым председателем Национального комитета Демократической партии, заявил, что доверять Сешнсу надзор за этим делом неприемлемо: "Позволять ему курировать такое расследование — это все равно что запускать лису в курятник".

По данным источников The Wall Street Journal, еще во время президентской гонки американские правоохранители проверяли контакты Сешнса с представителями российских властей. Чем закончилась проверка и ведется ли она до сих пор, неизвестно. Но если какие-либо нарушения действительно будут обнаружены, это может стать поводом для официального расследования в отношении Сешнса и его ухода с поста генерального прокурора. 

В середине февраля при схожих обстоятельствах был вынужден покинуть свой пост помощник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн. Он лишился своего поста из-за того, что якобы обсуждал с российским послом Сергеем Кисляком снятие санкций с России, а затем, если верить источникам The Washington Post, соврал ФБР о том, что этих переговоров не было. Согласно американскому законодательству, подобные действия — уголовное преступление. Однако, чтобы привлечь Флинна к ответственности, решение о возбуждении дела должен поддержать Минюст. 

Артур Громов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама