Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракский депутат обвинил в захвате нефтяной компании в Киркуке курдские формирования

2 марта, 13:30 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Джасем Мухаммед Джаафар уверен, что отряды "пешмерга" хотели взять под контроль месторождение и экспортные поставки нефти из Киркука в Турцию
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 2 марта. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Курдские военизированные формирования "пешмерга" ворвались в четверг на объект Северной нефтяной компании (North Oil Company, NOC), чтобы взять под контроль нефтяное месторождение и прокачку нефти по трубопроводу Киркук - Джейхан (Турция). С таким обвинением выступил член Совета представителей (парламент) Ирака Джасем Мухаммед Джаафар, передает телеканал AlSumaria.

По его словам, отряды "пешмерга" "выдвинулись из Сулеймании (Иракский Курдистан) в четверг утром и захватили здание управления NOC". Джаафар уверен, что курдские силы преследовали две цели: взять под контроль, во-первых, работу компании, во-вторых - экспортные поставки нефти из Киркука в Турцию.

В свою очередь источники в силовых структурах курдской автономии и в нефтяном секторе Ирака заявили агентству Рейтер, что поставки нефти из Киркука в Турцию были прекращены по соображениям безопасности. Присутствие курдских бойцов на объектах нефтяной инфраструктуры объясняется проводимой операцией по поиску взрывных устройств, установленных террористами группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Ранее сегодня курдский телеканал Рудав передал данные о захвате группой вооруженных лиц в военной форме штаб- квартиры Северной нефтяной компании и одной из насосных станций, обеспечивающих прокачку нефти по нефтепроводу Киркук - Джейхан, проходящему по территории Иракского Курдистана. По данным компании, в сутки с месторождения Киркук в Турцию экспортируется до 120 тыс. баррелей сырой нефти.

В Министерстве нефти Ирака пока никак не комментируют данную информацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама