Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: чиновники из Брюсселя продавали джихадистам бельгийские паспорта по €15 тыс.

2 марта, 18:56 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина

Полиция уже задержала двух служащих коммуны Брюссель-Капиталь, уличенных в изготовлении поддельных документов

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 2 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Чиновники городской администрации Брюсселя наладили прибыльный бизнес, продавая возвращающимся из Сирии боевикам, проживавшим до этого в Европе, бельгийские паспорта по €15 тыс. Как сообщил в четверг телеканал VRT, полиция уже задержала двух служащих коммуны Брюссель-Капиталь, уличенных в изготовлении поддельных документов для возвращающихся джихадистов. По данным телеканала, расследование этого инцидента ведется с начала января.

По его информации, полиция обнаружила по меньшей мере семерых подозреваемых, у которых были изъяты изготовленные коррумпированными чиновниками документы. Телеканал отмечает, что все семь паспортов были сделаны в период с июня по ноябрь 2016 года, иными словами уже после организованных сторонниками террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) терактов в Брюсселе 22 марта 2016 года, которые унесли жизни 31 человека.

Преступники оформляли настоящие документы на зарегистрированных в национальном реестре королевства жителей Брюсселя, однако с фотографиями и биометрическими данными возвращающихся боевиков. Таким образом, полученный документ свободно выдерживал любую визуальную проверку и внешний контроль, так как был выполнен по всем нормам на настоящем бланке с реальной фотографией владельца. Однако при сверке данных с информационной базой национального реестра граждан Бельгии стражи порядка могли заметить несоответствие фотографий.

Что касается двоих задержанных чиновников, то про них известно лишь, что это двое мужчин марокканского происхождения, имеющие бельгийское гражданство, в возрасте 25 и 30 лет. Один из них на момент задержания уже был взят на учет полицией, после того, как его коллеги сообщили, что он отказался участвовать в минуте молчания по жертвам теракта в Брюсселе 22 марта. Он прямо объяснил сослуживцам причину отказа, смысл его высказывания заключался в том, что "Запад получил, что заслужил".

По оценкам МВД Бельгии, до 600 жителей королевства арабского происхождения принимали участие в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ или террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России). Часть из них и сейчас остаются в Сирии, часть пропали без вести, более 100 погибли, около 200 вернулись в Европу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама