Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трое влиятельных парламентариев из окружения мэра Бордо заявили об уходе из команды Фийона

2 марта, 19:37 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Депутаты в совместном заявлении написали, что продолжат биться за свои идеи, призывая каждого проявить собственную ответственность
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 2 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Трое влиятельных французских парламентариев, входящих в число сторонников одного из лидеров партии "Республиканцы", мэра Бордо Алена Жюппе, заявили об отказе от дальнейшей поддержки предвыборной кампании Франсуа Фийона. Об этом политики написали в четверг в совместном заявлении.

"Не имея более возможности поддерживать кандидата (Фийона), мы выходим из его кампании. Мы продолжим биться за наши идеи, призывая каждого проявить собственную ответственность", - написали депутаты Национального собрания Бенуа Аппарю и Эдуар Филипп, а также сенатор Кристоф Бешю.

Заявление политиков прозвучало в связи с признанием Фийона: он в среду объявил о том, что ему поступила повестка в суд с целью предъявления ему обвинений по делу о предполагаемых хищениях. Учитывая, что ранее сам Фийон заявлял, что откажется от участия в выборах, если ему когда-либо предъявят какие-либо обвинения, трое парламентариев сочли решение политика продолжить предвыборную гонку неприемлемым. Эта кампания, убеждены Аппарю, Филипп и Бешю, "принимает оборот, несовместимый с тем, чтобы предполагать политическую деятельность".

Повестка в суд

В среду кандидат в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон созвал срочную пресс- конференцию, на которой объявил журналистам, что ему поступила повестка, согласно которой он 15 марта должен явиться в суд, где ему предъявят обвинения. Как подчеркнул Фийон, он не намерен игнорировать эту повестку, однако обвинения против него считает необоснованными. "Я предстану перед судьями, я уважаю наши (властные) институты, я все еще не разочаровался в правосудии, несмотря на все, что происходит, и я выскажу им свою правду, которая является единственной правдой", - указал политик.

При этом Фийон заявил, что, несмотря ни на что, намерен продолжать предвыборную кампанию. "Отныне я обращаюсь к французскому народу, только к нему. Ко всем, кто за мной следует, как и к тем, кто со мной борется, поскольку только всеобщее голосование, а не судебная процедура может определить, кто будет следующим президентом республики. Я не отступлюсь, не сдамся, не сниму свою кандидатуру, я пойду до конца, поскольку вызов брошен демократии в целом", - сказал он.

"Пенелопагейт"

Скандал вокруг возможного хищения Фийоном государственных средств путем создания фиктивных рабочих мест разразился после серии публикаций в газете Le Canard enchaine в январе. По ее данным, супруга политика Пенелопа Фийон получила в период с 1998 по 2002 год из фондов, предназначенных для оплаты труда помощников парламентариев, не менее €600 тыс.

Сам Франсуа Фийон утверждает, что его супруга выполняла работу помощника, однако многочисленные депутаты сообщили, что никогда не видели ее в Национальном собрании. Аналогичные обвинения выдвинуты СМИ и в отношении оплаты Фийоном работы на него его двоих детей.

Президентские выборы во Франции пройдут в два тура: 23 апреля и 7 мая. Крайний срок для выдвижения кандидатур - 17 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама