Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трое влиятельных парламентариев из окружения мэра Бордо заявили об уходе из команды Фийона

2 марта, 19:37 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев

Депутаты в совместном заявлении написали, что продолжат биться за свои идеи, призывая каждого проявить собственную ответственность

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 2 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Трое влиятельных французских парламентариев, входящих в число сторонников одного из лидеров партии "Республиканцы", мэра Бордо Алена Жюппе, заявили об отказе от дальнейшей поддержки предвыборной кампании Франсуа Фийона. Об этом политики написали в четверг в совместном заявлении.

"Не имея более возможности поддерживать кандидата (Фийона), мы выходим из его кампании. Мы продолжим биться за наши идеи, призывая каждого проявить собственную ответственность", - написали депутаты Национального собрания Бенуа Аппарю и Эдуар Филипп, а также сенатор Кристоф Бешю.

Заявление политиков прозвучало в связи с признанием Фийона: он в среду объявил о том, что ему поступила повестка в суд с целью предъявления ему обвинений по делу о предполагаемых хищениях. Учитывая, что ранее сам Фийон заявлял, что откажется от участия в выборах, если ему когда-либо предъявят какие-либо обвинения, трое парламентариев сочли решение политика продолжить предвыборную гонку неприемлемым. Эта кампания, убеждены Аппарю, Филипп и Бешю, "принимает оборот, несовместимый с тем, чтобы предполагать политическую деятельность".

Повестка в суд

В среду кандидат в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон созвал срочную пресс- конференцию, на которой объявил журналистам, что ему поступила повестка, согласно которой он 15 марта должен явиться в суд, где ему предъявят обвинения. Как подчеркнул Фийон, он не намерен игнорировать эту повестку, однако обвинения против него считает необоснованными. "Я предстану перед судьями, я уважаю наши (властные) институты, я все еще не разочаровался в правосудии, несмотря на все, что происходит, и я выскажу им свою правду, которая является единственной правдой", - указал политик.

При этом Фийон заявил, что, несмотря ни на что, намерен продолжать предвыборную кампанию. "Отныне я обращаюсь к французскому народу, только к нему. Ко всем, кто за мной следует, как и к тем, кто со мной борется, поскольку только всеобщее голосование, а не судебная процедура может определить, кто будет следующим президентом республики. Я не отступлюсь, не сдамся, не сниму свою кандидатуру, я пойду до конца, поскольку вызов брошен демократии в целом", - сказал он.

"Пенелопагейт"

Скандал вокруг возможного хищения Фийоном государственных средств путем создания фиктивных рабочих мест разразился после серии публикаций в газете Le Canard enchaine в январе. По ее данным, супруга политика Пенелопа Фийон получила в период с 1998 по 2002 год из фондов, предназначенных для оплаты труда помощников парламентариев, не менее €600 тыс.

Сам Франсуа Фийон утверждает, что его супруга выполняла работу помощника, однако многочисленные депутаты сообщили, что никогда не видели ее в Национальном собрании. Аналогичные обвинения выдвинуты СМИ и в отношении оплаты Фийоном работы на него его двоих детей.

Президентские выборы во Франции пройдут в два тура: 23 апреля и 7 мая. Крайний срок для выдвижения кандидатур - 17 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама