Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джаафари: сирийская армия продолжит борьбу с терроризмом до освобождения Сирии

2 марта, 20:35 UTC+3

Постоянный представитель САР при ООН также рассказал, что встреча со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой была посвящена обсуждению вопросов по существу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 2 марта. /ТАСС/. Сирийская армия продолжит борьбу с терроризмом до полного освобождения всей территории страны. Об этом заявил в четверг глава делегации правительства Сирии, постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари по итогам консультаций со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

"Я хотел бы начать с новостей о том, что Пальмира была освобождена сирийской армией от террористов, - сказал Джаафари. - Я хотел бы повторить слова президента Башара Асада после того, как ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ) вновь захватила Пальмиру. Он сказал, что, как мы освободили Пальмиру раньше, так освободим и теперь. И он сдержал свое слово".

"Сирийская армия продолжит борьбу с террористами до полного освобождения от этого зла всей территории страны", - подчеркнул Джаафари.

Вопрос борьбы с терроризмом

Джаафари также рассказал, что встреча со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой была посвящена обсуждению вопросов по существу, речь шла в том числе о вопросах борьбы с терроризмом.

"Диалог шел по существу, мы говорили в том числе о борьбе с терроризмом", - сказал он.

Джаафари опроверг информацию источников о том, что де Мистура отказывается включать вектор борьбы с терроризмом в повестку Женевы. "Мы не слышали от де Мистуры, чтобы он лично был против добавления четвертой корзины, которая заключается в борьбе с терроризмом, к повестке переговоров", - добавил он.

Позиция "эр-риядской" группы

Джаафари уверен, что позиция "эр-риядской" группы оппозиции Сирии, возражающей против включения вопроса борьбы с терроризмом в повестку дня, не соответствует реальному положению дел на переговорах. 

"Нельзя делать переговоры в Женеве заложником одной "эр-риядской" группы, - сказал он. - Их позиция уже является устаревшей". "Они одни отказываются от включения в повестку четвертого вектора - борьбы с терроризмом", - констатировал Джаафари.

Глава делегации правительства Сирии подчеркнул, что Дамаск поддерживает предложенную де Мистурой повестку. "Что при де Мистуре, что при (бывшем спецпосланнике генсека ООН и Лиги арабских государств по Сирии, экс-главе МИД Алжира Лахдаре) Брахими, что при (первом эмиссаре ООН по Сирии, экс-генсеке ООН Кофи) Аннане главной проблемой всегда было отсутствие договоренности о повестке переговоров", - отметил он, выразив надежду на то, что теперь ситуация изменится.

"Мы обещали де Мистуре завтра (3 марта) дать ответ на его комментарии и выступить со своими замечаниями (по обсуждавшимся вопросам. - Прим. ТАСС)", - указал Джаафари.

Все средства

Джаафари отметил, что Сирия считает присутствие турецких войск на своей территории актом агрессии и использует все средства для их выдворения.

"С самого начала мы считали, что военное вторжение Турции на нашу территорию - это агрессия, поэтому мы оставляем за собой право использовать все средства для выдворения турецких войск с нашей территории", - сказал он.

Турция 24 августа 2016 года начала операцию "Щит Евфрата" с целью очистить север Сирии от террористических группировок и создать там де-факто зону безопасности. С начала декабря прошлого года основные усилия участников операции брошены на освобождение Эль-Баба от боевиков "Исламского государства". В конце февраля город был отбит у террористов. В результате позиции сирийских и турецких войск значительно сблизились.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама