Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Казахстана одобрил поправки в конституцию в первом чтении

3 марта, 13:07 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Юлия Нитченко

Принятие предложенных поправок будет способствовать укреплению баланса между ветвями власти, сообщил руководитель администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Резиденция президента Республики Казахстан

Резиденция президента Республики Казахстан

© REUTERS/Shamil Zhumatov

АСТАНА, 3 марта. /Корр. ТАСС Юлия Нитченко/. Депутаты парламента Казахстана в пятницу на совместном заседании палат одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в конституцию Республики Казахстан". Документ предлагает внести изменения в 23 статьи основного закона страны, касающиеся перераспределения полномочий между ветвями государственной власти.

"Предлагаемые поправки в конституцию направлены на усиление роли парламента, повышение самостоятельности и ответственности правительства. При сохранении президентской формы правления принятие предложенных главой государства поправок будет способствовать укреплению баланса между ветвями власти, а также повышению эффективности работы государственных институтов", - проинформировал руководитель администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков, представляя законопроект депутатам.

Законопроект также уточняет конституционные основы судебной системы и прокуратуры. В документе предложено на конституционном уровне закрепить гарантии неизменности независимости Казахстана, унитарности, его территориальной целостности и формы правления.

В ходе обсуждения поправок депутаты предложили отметить в конституции особую роль главы государства в становлении и развитии независимого Казахстана. "Считаю необходимым отразить в главном законе страны неоценимую роль Елбасы (лидера нации), его исключительную значимость. Предлагаю внести в число изложенных в пункте 2 статьи 91 конституции незыблемых ценностей нашей страны не только государственную независимость, но и статус, принципы и преобразования основателя и лидера независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева", - выступила с инициативой депутат мажилиса (нижней палаты парламента) Бакытгуль Хаменова. Ее предложение поддержали и другие депутаты.

После обсуждения законопроекта за одобрение его в первом чтении проголосовали депутаты обеих палат парламента. Для подготовки документа ко второму чтению создана совместная комиссия из депутатов верхней и нижней палат парламента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама