Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские законодатели на сессии подчеркнут роль Си Цзиньпина в жизни КНР

3 марта, 16:45 UTC+3 ПЕКИН Роман Баландин, Андрей Кириллов

В Пекине стартует пятая сессия Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 3 марта. /Корр. ТАСС Роман Баландин, Андрей Кириллов/. Пятая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва открывается в воскресенье в китайской столице.

Около трех тысяч депутатов обсудят задачи социально-экономического развития страны, подведут итоги первого года 13-й пятилетки (2016-2020 гг.).

Накануне в том же Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь начала работу сессия главного совещательного органа страны - Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК). "Ведущей темой двух сессий будут идеи Си Цзиньпина", - написала накануне в своей передовице China Daily.

Политический акцент

Как подчеркнул накануне главный печатный орган ЦК КПК газета "Жэньминь жибао", ожидается, что в итоговых документах сессии будет закреплено положение о том, что председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин является ядром руководства правящей в стране Компартии. Так он был назван по итогам пленума ЦК КПК, прошедшего в октябре 2016 года.

Считается, что понятие "ядро партии" после Мао Цзэдуна решил вновь ввести "архитектор китайских реформ" Дэн Сяопин, чтобы сплотить народ, партию и армию после студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Эта формулировка фигурировала и при упоминании имени его преемника Цзян Цзэминя. В то же время в отношении следующего лидера "четвертого поколения" руководителей КНР - Ху Цзиньтао - это определение не употреблялось.

Ведущей темой двух сессий, подчеркивает местная печать, станет "стратегический план Си Цзиньпина", который вбирает в себя построение сравнительно процветающего общества, углубление реформ, продвижение власти закона и строгое управление партией.

Повестка дня

Традиционно особое внимание во время парламентской сессии будет уделено докладу премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна о работе правительства и принятии плана социально-экономического развития страны на 2017 год. В документе будут изложены прогноз инфляции, объем инвестиций в основные фонды и бюджет страны.

Во время сессии должен быть оглашен целевой показатель роста ВВП на 2017 год: китайские и иностранные наблюдатели сходятся во мнении, что он составит от 6,5 до 6,7% годовых. Примерно такие же цифры фигурируют в 13-м пятилетнем плане (2016-2020 гг.): документ предусматривает среднегодовые темпы роста в 6,5%.

Такие темпы роста, считают в Пекине, необходимы для достижения двух важнейших "целей столетия" КПК: построить общество среднего достатка ("сяокан") к 2021 году - 100-летней годовщине со дня основания партии, а также превратить Китай в "процветающее, сильное, демократичное, культурно развитое и гармоничное" государство к 2049 году - 100-летию основания КНР.

Помимо ключевых экономических показателей, будет опубликован военный бюджет. По итогам 2016 года он вырос на 7,6%, что стало минимальным показателем за 6 лет. Эта цифра нарушила "пятилетку" двузначных значений роста военных расходов, продолжавшуюся с 2011 года. Для сравнения: еще в 2015 году бюджет на оборону вырос на 10,1%, однако замедление темпов экономического роста заставило руководство страны пересмотреть эту цифру.

Год балансировки и реформ

Китайским советникам и парламентариям также предстоит разработать и внести коррективы в модель экономического роста КНР. Снижение темпов роста в последние годы дало почву для дискуссий о возможной "жесткой посадке" экономики страны. Согласно заявлениям руководства, такое развитие событий исключается: Китай обладает большим запасом прочности и в обозримой перспективе останется основным драйвером мировой экономики.

К назревшим проблемам необходимо прибавить вялость внешних рынков, пузырь в сфере недвижимости, отток капитала из страны, старение населения, до сих пор не нашедшая своего решения реформа госпредприятий, перепроизводство в угледобывающей и сталелитейной промышленности, а также озабоченность граждан уровнем загрязнения окружающей среды. Как отмечают местные и зарубежные аналитики, устойчивый экономический рост остается одним из важнейших факторов социальной стабильности, поэтому партия подчеркивает важность ускорения структурных реформ.

Местные обозреватели любят сравнивать экономику Китая с велосипедом: пока он едет быстро, мелкие проблемы и недочеты не так заметны, однако по мере снижения его скорости удерживать баланс становится все сложнее. Его сохранение остается насущной задачей партийно-государственного руководства.

Высший законодательный орган, как ожидается, подтвердит приверженность продвижению национальной инициативы Экономического пояса Шелкового пути. Руководство КНР, вероятно, также закрепит в итоговых документах сессии положения о том, что Китай по-прежнему настроен поддерживать процесс глобализации мировой экономики.

Законотворчество

Одним из важнейших законопроектов, который, как ожидается, примет ВСНП, станет документ под названием "Основные положения гражданского права", в котором заложены ключевые принципы будущего гражданского кодекса КНР. Подготовка этого нормативно-правового акта началась еще в марте 2015 года, а с июня 2016 года он прошел уже три парламентских чтения, но так и не был принят, что является редким прецедентом в законотворческой практике страны.

Предполагается, что в законопроекте будут отражены ключевые права и свободы граждан, а также "важнейшие социалистические ценности" китайского общества. Как ожидается, полноценный гражданский кодекс КНР, который вберет в себя все смежные акты, будет подготовлен и принят к 2020 году.

Кадры решают все

2 марта, за считанные часы до начала "двух сессий", Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины сообщила о начале расследования в отношении высокопоставленного деятеля - члена постоянного комитета ВК НПКСК, главы Комитета по делам Сянгана (Гонконга), Макао (Аомэня), Тайваня и проживающих за рубежом соотечественников Сунь Хуайшаня. Это стало сигналом политическим элитам о том, что развернутая при Си Цзиньпине антикоррупционная кампания не будет сбавлять обороты. Ожидается, что парламент в очередной раз подчеркнет важность радикального очищения рядов партии и государства.

Эти сессии являются пятыми, последними, для нынешних составов ВК НПКСК и ВСНП 12-го созыва. Учитывая предстоящие выборы в высший консультативный и законодательный органы КНР, а также намеченный на вторую половину этого года 19-й съезд Компартии, различные группы в руководящих кругах Китая в настоящее время ищут консенсус в оценке развития страны и политического веса тех или иных персонажей. Предстоящий съезд КПК должен определить кадровую конфигурацию властных структур, а нынешние "две сессии" являются своеобразной прелюдией к главному политическому событию года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама