Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ОБСЕ считают, что декларация о "фальшивых новостях" поможет в борьбе с дезинформацией

3 марта, 19:18 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Дмитрий Валеев
При этом подчеркивается, что блокирование сайтов по решению государства является чрезвычайной мерой, которая может считаться оправданной лишь в том случае, когда она предусмотрена законом
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 3 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Отсутствие единого подхода к вопросу о свободе выражения мнения и запрете дезинформации стало основной причиной для принятия декларации о "фальшивых новостях". Об этом заявила в пятницу представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Совместную декларацию о свободе выражения мнения, а также "фальшивых новостях", дезинформации и пропаганде приняли в пятницу в Вене специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу выражения убеждений, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, специальный докладчик Организации американских государств по вопросу свободы выражения мнения и специальный докладчик по вопросу о свободе выражения мнения и доступе информации в Африке.

"Мы видим, как по-разному относятся в мире к "фальшивым новостям" и пропаганде. Кто-то настаивает на свободе выражения мнения, кто-то настаивает на запрете публикации дезинформации. Недостаток общего подхода в этом вопросе создает неудобства", - отметила эмиссар ОБСЕ на специальном заседании, посвященном принятию совместной декларации.

По ее словам, на проблему "фальшивых новостей", дезинформации и пропаганды нужно реагировать, потому что такие новости используются в качестве инструмента для разных целей, зачастую негативных. "Главное, чтобы страны сами не распространяли фальшивую информацию", - призвала Миятович.

"Однако не нужно строить иллюзии, мы не сможем искоренить фальшивые новости и пропаганду, они всегда были частью нашей жизни, а благодаря интернету они стали более доступны пользователям, - подчеркнула представитель ОБСЕ. - Это представляет риск для демократического общества, для всех, кто хочет составлять мнение на основе заслуживающих доверия фактов".

Основные принципы

В общих принципах декларации, в частности, отмечается, что "государства могут ограничивать право на свободу выражения мнения только с соблюдением оговоренных в международном праве критериев для введения таких ограничений, то есть при условии, что они предусмотрены законом, предназначены для решения законных задач, признаваемых международным правом, необходимы для их решения и соразмерны им". При этом подчеркивается, что блокирование сайтов по решению государства является чрезвычайной мерой, которая может считаться оправданной лишь в том случае, когда она предусмотрена законом и необходима для защиты прав человека и общественных интересов.

Декларация также называет неправомерным введение ограничения на свободу выражения мнения в виде предписываемого государством внедрения систем фильтрования контента.

Ретрансляция передач

Право на свободу выражения мнения применяется "независимо от государственных границ"; глушение сигналов, передаваемых вещателем, базирующимся в другой юрисдикции, либо аннулирование прав на ретрансляцию передач такого вещателя считается законным только в том случае, если суд или иной независимый, авторитетный и беспристрастный орган признал контент этого вещателя систематически нарушающим законное ограничение контента.

Декларация также называет условия, благоприятные для свободы выражения мнения. В данном контексте указывается, что "государства связаны позитивным обязательством содействовать формированию условий, необходимых для свободных, независимых и плюралистических средств коммуникации, включая плюрализм СМИ, которые служат ключом для решения проблемы дезинформации и пропаганды".

В то же время средствам массовой информации рекомендуется рассмотреть вопрос о включении в новостные программы материалов с критическим разбором случаев дезинформации и пропаганды сообразно их контрольной функции в обществе, особенно в ходе выборов и в связи с дискуссией по вопросам, представляющим общественный интерес.

Причиной для принятия декларации стало все более широкое распространение в СМИ и социальных сетях дезинформации, то есть "фальшивых новостей" и пропаганды, за которыми стоят как государства, так и негосударственные субъекты. Обеспокоенность участников встречи также вызывает то, что цели и методы дезинформации зачастую призваны вводить людей в заблуждение, а также реализация права общества знать, искать и получать информацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама