Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК отказал Эдуарду Кокойты в регистрации кандидатом на пост президента

4 марта, 12:33 дата обновления: 4 марта, 13:31 UTC+3 ЦХИНВАЛ ЦХИНВАЛ 4, марта. /ТАСС

Решение об отказе принято в связи с тем, что бывший глава республики не смог подтвердить постоянно проживание в стране на протяжении 10 лет, сообщила председатель ЦИК Белла Плиева

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЦХИНВАЛ, 4 марта. /ТАСС/. ЦИК Южной Осетии отказал бывшему главе республики Эдуарду Кокойты в регистрации кандидатом на выборы президента по нескольким причинам, в том числе потому, что экс-президент не смог подтвердить постоянное проживание в республике на протяжении 10 лет. Об этом сообщила в субботу ТАСС председатель ЦИК Белла Плиева.

"Кокойты Эдуарду Джабеевичу отказали в регистрации, - сказала она. - Основная причина - непроживание, все остальное будет указано в протоколе".

Кандидаты в президенты Южной Осетии обязаны подтвердить наличие ценза оседлости: они должны 10 лет проживать постоянно на территории республики до дня регистрации, допускается три месяца отсутствия на территории республики в течение года. Помимо этих дней, гражданин мог выезжать в командировку, на лечение или на обучение, если его направили госорганы.

Выборы президента Южной Осетии пройдут 9 апреля, ЦИК принимает документы от кандидатов до 5 марта. Согласно Конституции Южной Осетии, президентом может быть избран гражданин страны не моложе 35 лет, владеющий государственными языками (осетинский и русский). Глава государства избирается сроком на пять лет и не может занимать должность президента более двух сроков подряд. Кандидаты должны собрать не менее 3,5 тыс. подписей избирателей.

Ранее ЦИК зарегистрировал действующего главу государства Леонида Тибилова, спикера парламента Анатолия Бибилова и сотрудника КГБ Алана Гаглоева в качестве кандидатов на пост президента республики. Документы для регистрации в ЦИК подал также депутат парламента Алан Козонов. О президентских амбициях заявил бывший сотрудник правоохранительных органов Амиран Багаев, он пока не подал документы.

Отказ в регистрации был ожидаем

Отказ Кокойты в регистрации кандидатом на пост президента республики был очевиден заранее, считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"Отказ Кокойты в регистрации заранее прогнозировался. Закон однозначно ограничивал пассивное избирательное право для лиц, не проживающих на территории республики определенное время. Несмотря на это экс-президент пытался всеми силами "продавить" власти Южной Осетии, фактически предлагая нарушить закон, принятый, кстати, еще при нем и по его инициативе. В ход шли разные инструменты - от публичных заявлений до калуарного шантажа", - заявил политолог.

При этом он подчеркнул, что для Москвы решение об отказе в регистрации является наилучшим, "поскольку к Кокойты здесь относятся с недоверием после непрозрачного и неэффективного распределения российский помощи в годы его правления".

В отказе Кокойты нет громкого политического события

Политолог Николай Силаев уверен, что отказ в регистрации кандидатом Кокойты нет громкого политического события. 

"Никакого громкого политического события не произошло. Именно этот результат предсказывало большинство наблюдателей. Ошибиться в прогнозе им было трудно, законодательство Южной Осетии недвусмысленно трактует вопрос о цензе для кандидатов. В свое время по инициативе самого Эдуарда Кокойты соответствующие положения закона уточнялись. Центризбирком не мог поступить вопреки закону", - подчеркнул он.

Политолог также предостерег сторонников экс-президента республики от каких-либо акций протеста. "Самой большой ошибкой сторонников Эдуарда Кокойты было бы сейчас устраивать акции протеста. Это вообще странная затея - протестовать против применения норм избирательного права. Если уж протестовать, то в тот момент, когда эти нормы принимал парламент. Кстати, не помню, чтобы тогда сторонники экс-президента протестовали. Готовиться к выборам вообще стоит заранее, это часть зрелой политической культуры, ничего из ряда вон выходящего здесь нет", - отметил он.

Политический кризис 2011 года

На пост президента Кокойты выдвигался в третий раз. Он занимал его два срока подряд - с 2001 по 2011 годы - и покинул пост в результате политического кризиса 2011 года. На выборах президента Южной Осетии 27 ноября 2011 года, когда фаворитами считались Бибилов и лидер оппозиции Алла Джиоева, победу одержала Джиоева. Однако решением Верховного суда республики результаты голосования были признаны недействительными из-за множества нарушений со стороны Джиоевой.

Она не согласилась с этим решением, а ее сторонники вышли на демонстрацию и заняли площадь перед Домом правительства и республиканского избиркома. Политический кризис был урегулирован после того, как Джиоева отказалась от притязаний на президентский пост, а действующий глава республики Кокойты сложил свои полномочия. Новые выборы президента прошли в Южной Осетии весной 2012 года, в них победил Леонид Тибилов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама