Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: глава Нацкомитета демократов не менее 34 раз нарушил правила служебной переписки

4 марта, 19:27 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Борис Макаров

Том Перес, занимая должность помощника главы минюста США по гражданским правам, использовал для ведения рабочей переписки личный электронный почтовый ящик

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Национального комитета Демократической партии Том Перес

Председатель Национального комитета Демократической партии Том Перес

© AP Photo/Branden Camp

ВАШИНГТОН, 4 марта. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Новый председатель Национального комитета Демократической партии Том Перес по меньшей мере 1,2 тыс. раз использовал для ведения служебной переписки личный электронный почтовый ящик в бытность помощником министра юстиции по гражданским правам в администрации Барака Обамы. Об этом сообщило издание Washington Free Beacon.

Как напоминает издание, еще в 2013 году комитет Палаты представителей Конгресса США по надзору и правительственной реформе провел расследование, по итогам которого выяснилось, что в результате ведения переписки ненадлежащим образом Перес не менее 34 раз нарушил федеральный закон. Пересу была тогда направлена повестка в суд по факту означенной практики, однако чиновник ее проигнорировал.

Позднее этот эпизод неоднократно всплывал, когда шла речь о потенциальном назначении Переса главой Министерства юстиции. В частности, из-за этих нарушений он в итоге не был назначен на пост, что не помешало ему в 2013 году занять должность министра труда во второй администрации Обамы.

Сегодня же вопрос реального нарушения одним из ключевых демократов правил служебной переписки вновь стал актуальным на фоне обвинений в адрес вице-президента США Майкла Пенса в якобы имевших место аналогичных нарушениях. Национальный комитет Демпартии, который в конце февраля возглавил Перес, является по сути руководящим органом всей политической силы. Эта структура также координирует стратегию по поддержке демократических кандидатов на разных уровнях, а также формулирует политическую платформу демократов.

Переписки Пенса

Ранее газета The Indianapolis Star сообщила о том, что Пенс в бытность губернатором американского штата Индиана использовал для ведения служебной переписки личный электронный почтовый ящик, который в прошлом году взломали хакеры. При этом сам он в ходе предвыборной кампании жестко критиковал Клинтон, являвшуюся кандидатом в президенты от демократов, за использование ею личного почтового сервера для служебной переписки.

Позднее сам вице-президент заявил, что не нарушал правила ведения служебной корреспонденции, когда занимал пост губернатора американского штата Индиана, выразив уверенность в том, что его действия "в полной мере соответствовали всем законам Индианы".

Вице-президент США подчеркнул, что не видит никаких параллелей между тем, как вел переписку он сам и тем, что экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон использовала свой личный почтовый сервер для служебной корреспонденции, когда возглавляла американское внешнеполитическое ведомство. По его словам, в данном случае "не может быть никаких сравнений". Пенс, в частности, заострил внимание на том, что Клинтон удалила некоторые из своих электронных писем, хотя Конгресс США запросил их для проведения расследования.

Разбирательство вокруг Клинтон

Скандал, связанный с электронной перепиской, ранее разгорелся вокруг Клинтон, которая участвовала в выборах президента США в прошлом году как кандидат от Демократической партии, но проиграла республиканцу Дональду Трампу.

Сведения о том, что она в бытность главой внешнеполитического ведомства использовала для служебных целей личный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение, позволив обвинить ее в серьезном нарушении правил внутренней безопасности. Трамп и Пенс неоднократно критиковали Клинтон за использование личного почтового сервера для рабочих целей.

Клинтон, занимавшая пост госсекретаря в 2009-2013 годах, признала, что была не права, используя незащищенную почту для служебного общения. Она передала в Госдепартамент всю свою рабочую переписку (55 тысяч писем), а личную - более 30 тысяч писем - удалила. Во время дачи показаний в Конгрессе экс-госсекретарь утверждала, что не отправляла конфиденциальную информацию через личный сервер, однако директор ФБР США Джеймс Коми объявил в июле прошлого года по итогам проведенного его ведомством разбирательства, что секретные данные все же передавались таким образом. При этом Коми заявил, что, с точки зрения ФБР, для возбуждения уголовного дела против Клинтон нет оснований.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама