Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ливийская армия вошла в захваченный боевиками Рас-Лануф

4 марта, 22:46 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Сухопутные войска при поддержке авиации продвигаются в город сразу с нескольких направлений и ведут уличные бои с радикалами

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 4 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) в субботу смогли войти в захваченный ранее боевиками нефтяной порт Рас-Лануф. Об этом сообщил новостной портал "Эфригейт ньюс".

Сухопутные войска при поддержке авиации продвигаются в город сразу с нескольких направлений и ведут уличные бои с радикалами. Некоторое время назад ВВС нанесли серию ударов по скоплению техники противника. Кроме того, по данным телеканала "Либия", бомбардировкам подверглась колонна экстремистов на въезде в портовый терминал Эс-Сидр, который, как ранее сообщали СМИ, также был занят боевиками.

Новая атака

В пятницу утром нефтеносное побережье залива Сирт подверглось массированной атаке "Бригад обороны Бенгази". Эта группировка, исповедующая идеологию "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ группировка), была образована в июне прошлого года для противостояния войскам под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.

Позднее в командовании ЛНА сообщили, что приняли решение о тактическом отступлении под натиском боевиков, имеющих на вооружении современное оружие, в том числе бронированную технику, средства радиолокационной и противовоздушной борьбы. Военные указали, что были вынуждены пойти на такой шаг, чтобы не навредить нефтяным объектам, пообещав в ближайшие дни освободить их.

В сентябре минувшего года армия Хафтара, лояльная Палате представителей (ПП, избранный парламент на востоке страны), взяла под контроль основные порты залива Сирт (Рас-Лануф, Эс-Сидр, Брегу и Зувейтину), заявив после о их передаче в ведение Национальной нефтяной корпорации (ННК, National Oil Corporation). Позднее ряд группировок, в том числе "Бригад обороны Бенгази", несколько раз предпринимали попытки взять терминалы, но они завершались неудачей. Между тем последние столкновения стали самими ожесточенными с момента перехода контроля над этими портами к армии.

Кто стоит за нападением

По сообщениям ливийских СМИ, к наступлению "Бригад обороны Бенгази" присоединился один из наиболее влиятельных главарей "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" (АКИМ, запрещенная в РФ группировка) Ахмед Абдель Джалиль аль-Хасанауи, действующий на юге Ливии и входивший ранее в число приближенных возглавлявшего эту группировку алжирца Мохтара Бельмохтара. Ахмед Абдель Джалиль аль-Хасанауи, в частности, предоставил нападавшим своих людей и имеющуюся в его распоряжении боевую технику.

Кроме того, поддержали штурм и главари радикального крыла исламистов Мисураты (200 км к востоку от Триполи), в первую очередь местные "Братья-мусульмане" (запрещенная в РФ организация). Известно, что последние выразили готовность оказать финансовую помощь.

В Палате представителей заявили, что в атаке также участвовали боевики чадской оппозиции, а ряд депутатов обвинил в поддержке боевиков Катар и Турцию. Во временном правительстве Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани считают, что к штурму причастны силы, стоящие за базирующимся в Триполи кабинетом национального согласия Фаиза Сарраджа. Представители последнего уже отвергли все обвинения и осудили "опасную эскалацию" ситуации на нефтяных объектах.

Реакция ННК

В связи со сложившейся ситуацией ННК Ливии сообщила в субботу, что на состоявшемся в пятницу экстренном совещании обсуждались "планы чрезвычайных действий" и пересматривался график экспортных поставок. "Были проанализированы меры обеспечения безопасности персонала и нефтяных активов, в том числе резервуаров и инфраструктуры в портах, - отмечается в коммюнике корпорации. - На совещании был затронут вопрос пересмотра планов отгрузки сырой нефти в соответствии с запланированными графиками экспортных операций".

Глава ННК Мустафа Саналла призвал не допустить разрушения нефтяной инфраструктуры. "Я еще раз повторяю, что Национальная нефтяная корпорация и ее объекты не должны быть разменной монетой в политических конфликтах", - указал он.

Вслед за атакой Harouge Oil Operations (компания под совместным управлением ННК и Suncor Oil (North Africa) GmbH) заявила об эвакуации всего персонала из Рас-Лануфа и прекращении операций на терминале. По словам ее представителей, жилые кварталы и ряд административных объектов находились до последнего времени под контролем "Бригад обороны Бенгази", которые устроили облавы в поисках не успевших отойти военнослужащих и полицейских.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама