Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Срок полномочий премьер-министра Японии будет продлен до девяти лет

5 марта, 4:55 дата обновления: 5 марта, 6:54 UTC+3
Это позволит Синдзо Абэ, который в настоящее время занимает пост премьер-министра Японии, не уходить в отставку в 2018 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

© EPA/KHAM/POOL

ТОКИО, 5 марта. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии официально приняла решение внести изменения в собственный устав, продлив с шести до девяти лет срок предельных полномочий ее председателя, который одновременно занимает и кресло главы правительства. Соответствующее решение было принято на открывшемся в Токио съезде ЛДП.

"Это уже пятый съезд ЛДП, который я возглавляю. И именно поэтому я клянусь, что не забуду того настроя, с которым возглавил партию", - подчеркнул в своей речи на съезде Синдзо Абэ. Он также напомнил, что в прошлом году ЛДП наконец-то смогла получить большинство в верхней палате парламента - впервые за 27 лет. "Нам понадобилось более четверти века, чтобы восстановить однажды утраченное доверие, - я не забуду того волнения, которое принесла нам победа и продолжу целеустремленно двигаться вперед", - добавил он.

Принятое решение позволит Синдзо Абэ, который в настоящее время занимает пост премьер-министра Японии, не уходить в отставку в 2018 году. Абэ сможет вновь выдвинуть собственную кандидатуру на внутренних выборах и в перспективе остаться на премьерском посту вплоть до 2021 года.

Глава японских либерал-демократов Синдзо Абэ занял свой пост в 2012 году после убедительной победы своей партии над Демократической партией (ДП) Японии на всеобщих выборах и по действующему уставу должен уйти в сентябре 2018 года. Однако его сторонники в партии неоднократно выступали с требованием дать главе правительства больше времени для проведения экономических реформ, а также летней Олимпиады, которая пройдет в Токио в 2020 году.

Поправки в конституцию

Синдзо Абэ намерен продолжить борьбу за внесение поправок в действующую японскую конституцию.

"Мы встанем во главе конкретной дискуссии, направленной на внесение поправок, - подчеркнул он. - Это историческая роль Либерально-демократической партии". Абэ уже говорил, что он и его партия готовы приложить все усилия для того, чтобы донести до японского народа понимание о необходимости внесения поправок в конституцию.

Рейтинг поддержки правительства Абэ держится на стабильно высоком уровне. Так, согласно последнему опросу общественного телевидения NHK, рейтинг одобрения действий премьера и его команды составил 58%, а рейтинг неодобрения - 23%.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ открыто выступает за пересмотр девятой или так называемой мирной статьи конституции, которая провозглашает отказ государства от создания собственной армии и участия в войнах. Внесение изменений в положения основного закона государства является одной из ключевых линий внутренней политики, проводимой Абэ и его правящей ЛДП. Синдзо Абэ многократно настаивал на том, что написанная более 70 лет назад конституция не отвечает текущим геополитическим условиям, и Японии необходимо иметь собственные вооруженные силы, учитывая нестабильную ситуацию в регионе.

Согласно действующему законодательству, внесение изменений в конституцию возможно только после проведения в стране референдума. Проведение референдума, в свою очередь, возможно только в том случае, если за это выступит две трети обеих палат парламента страны. В настоящее время у правящего блока есть необходимое число мандатов в обеих палатах парламента, однако инициировать референдум он не торопится - подавляющая часть японского общества крайне негативно настроена к вопросу изменения "мирной" статьи конституции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама