Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские рыбаки подготовили предложения по совместной деятельности на Курилах

6 марта, 13:44 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Инициативы касаются, в частности, исследований районов рыбного промысла, а также улучшения транспортной и перерабатывающей инфраструктуры

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 6 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Ассоциация рыбаков японского города Нэмуро и еще ряда населенных пунктов на самом северном острове страны Хоккайдо подготовила свои пожелания и предложения по совместной экономической деятельности на российских южных Курильских островах, которые 8 марта собирается передать правительству Японии. Об этом сообщило агентство Kyodo.

Они, в частности, касаются необходимости проведения соответствующего исследования районов рыбного промысла в прилегающих к Курилам водах. На основе полученных данных рыбаки предлагают заниматься выловом и разведением минтая, южного одноперого терпуга, кеты, форели, краба, а также сбором и выращиванием ламинариевых водорослей, которые в Японии называют комбу. Предложения рыбаков касаются также улучшения транспортной и перерабатывающей инфраструктуры.

18 марта в Токио пройдут двусторонние консультации по вопросам совместной экономической деятельности на Курилах. Российскую сторону на них будет представлять заместитель главы МИД Игорь Моргулов, а японскую - замглавы МИД Такэо Акиба.

По данным Kyodo, Токио намерен предложить Москве, в том числе, план сотрудничества в области медицины, который предусматривает создание на южных Курилах необходимой инфраструктуры, а также модернизацию уже имеющейся с использованием передовых японских технологий. Кроме того, рассматривается возможность создания системы, в рамках которой японские специалисты смогут дистанционно предоставлять медицинские услуги жителям островов. Японские СМИ сообщали также о планах сотрудничества в области туризма.

По итогам визита президента РФ Владимира Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с премьер-министром Синдзо Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что "важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах". При этом стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление "не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама