Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские рыбаки подготовили предложения по совместной деятельности на Курилах

6 марта, 13:44 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Инициативы касаются, в частности, исследований районов рыбного промысла, а также улучшения транспортной и перерабатывающей инфраструктуры

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 6 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Ассоциация рыбаков японского города Нэмуро и еще ряда населенных пунктов на самом северном острове страны Хоккайдо подготовила свои пожелания и предложения по совместной экономической деятельности на российских южных Курильских островах, которые 8 марта собирается передать правительству Японии. Об этом сообщило агентство Kyodo.

Они, в частности, касаются необходимости проведения соответствующего исследования районов рыбного промысла в прилегающих к Курилам водах. На основе полученных данных рыбаки предлагают заниматься выловом и разведением минтая, южного одноперого терпуга, кеты, форели, краба, а также сбором и выращиванием ламинариевых водорослей, которые в Японии называют комбу. Предложения рыбаков касаются также улучшения транспортной и перерабатывающей инфраструктуры.

18 марта в Токио пройдут двусторонние консультации по вопросам совместной экономической деятельности на Курилах. Российскую сторону на них будет представлять заместитель главы МИД Игорь Моргулов, а японскую - замглавы МИД Такэо Акиба.

По данным Kyodo, Токио намерен предложить Москве, в том числе, план сотрудничества в области медицины, который предусматривает создание на южных Курилах необходимой инфраструктуры, а также модернизацию уже имеющейся с использованием передовых японских технологий. Кроме того, рассматривается возможность создания системы, в рамках которой японские специалисты смогут дистанционно предоставлять медицинские услуги жителям островов. Японские СМИ сообщали также о планах сотрудничества в области туризма.

По итогам визита президента РФ Владимира Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с премьер-министром Синдзо Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что "важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах". При этом стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление "не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама