Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: демократы и республиканцы США по-разному трактуют "истинный американизм"

6 марта, 15:37 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 6, марта. /ТАСС
Около 65% демократов считают, что смесь мировых культур очень важна для "американской идентичности", среди республиканцев так считают только 35%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Julie Jacobson

НЬЮ-ЙОРК, 6 марта. /ТАСС/. Сторонники Демократической и Республиканской партий США существенно расходятся в своих представлениях об "истинном американизме". Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного совместно агентством Associated Press (AP) и социологической службой NORC, действующей при Чикагском университете.

Организаторы исследования констатировали наличие еще одного фактора, разъединяющего граждан страны. Так, согласно результатам опроса, республиканцы в большей степени разделяют христианские ценности и традиции первых переселенцев, заложивших основы страны. С этих позиций они и оценивают "понятие" быть американцем. Демократы же указывают на историю США как страны иммигрантов и выступают за сохранение традиции предоставления убежища всем гонимым. Но и те, и другие, как выясняется, сетуют на утерю Соединенными Штатами своей идентичности, исходя из своего представления о ней.

Около 65% демократов, согласно исследованию, считают, что смесь мировых культур чрезвычайно или очень важна для "американской идентичности". Среди республиканцев с этим согласны лишь 35% опрошенных, но они в большинстве своем - 57% - убеждены в важности христианских ценностей для США. Среди демократов так думают 29% Тем не менее, сторонники Демократической партии в большей степени, чем республиканцы - 74% против 55% - готовы принимать у себя в стране спасающихся от насилия и преследований. Что касается "культуры первых переселенцев", то она более важна для республиканцев - 46% - чем для демократов - 25%

По мнению одного из участников опроса, предпринимателя из Техаса Реджи Лоренса, поддерживающего республиканцев, Соединенные Штаты и их конституция были созданы на основе христианских ценностей и по мере их ослабления происходит распад института семьи, а с ним и размывание понятия американская идентичность.

Патрик Миллер, профессор политологии из Университета штата Канзас, стоящий на позициях демократов, полагает, что эти разногласия обусловлены сосуществованием в стране, в течение уже длительного времени, двух лагерей, представители одного из которых выступают за открытость и разнообразие, другие же исповедуют "дух" белых, англоязычных протестантов, первыми прибывших на американские берега из Европы.

Всего в опросе, проводившемся с 16 по 20 февраля, приняли участие 1004 взрослых жителей США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама