Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ обеспокоено неготовностью КНДР выполнять резолюции СБ ООН

6 марта, 16:38 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Дмитрий Валеев
Речь идет о резолюциях, принятых в прошлом году в ответ на два ядерных испытания
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 6 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обеспокоено тем, что КНДР не проявляет готовности выполнять резолюции Совета Безопасности ООН касательно ядерных испытаний Пхеньяна. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

"Я по-прежнему обеспокоен ядерной программой КНДР. Вызывает сожаление, что КНДР не проявила никаких признаков готовности выполнять резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в ответ на два ядерных испытания в прошлом году", - отметил Амано в своем послании Совету управляющих МАГАТЭ. "Запуски ракет КНДР являются явным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. Они представляют угрозу для безопасности в регионе и за его пределами. Я призываю КНДР к полному выполнению резолюций СБ ООН", - добавил Амано.

При этом он вновь призывал КНДР "незамедлительно начать сотрудничать с МАГАТЭ, решить все неурегулированные вопросы, возникшие в результате отсутствия в стране инспекторов агентства".

В то же время МАГАТЭ в очередной раз заявило о готовности содействовать мирному урегулированию ядерной проблемы КНДР путем возобновления деятельности по проверке ее объектов.

СБ ООН принял резолюцию 2321 30 ноября прошлого года в ответ на проведенное КНДР в сентябре пятое ядерное испытание. Главная цель данного документа - резкое ограничение импорта северокорейского каменного угля, который является основным источником заработка Пхеньяном твердой валюты. По мнению экспертов, значительная часть этих средств использовалась для финансирования ракетно- ядерных разработок КНДР.

При этом КНДР осуществляет запуски баллистических ракет средней дальности со своего восточного побережья в сторону Японского моря. СБ ООН осуждал проведенное испытание, потребовав от Пхеньяна воздержаться от нарушения его резолюций. В КНДР эти документы не признают на том основании, что страна якобы имеет полное право осуществлять ракетно-ядерную программу на фоне агрессивной политики США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама