Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: иракские войска заняли ряд госучреждений в Мосуле, убиты 135 боевиков

6 марта, 22:27 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Правительственным силам удалось установить контроль над департаментом полиции, судебным комплексом и зданиями коммунальных служб

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 6 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Формирования правительственных сил Ирака выбили боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) из ряда госучреждений на западе города Мосул.

Инфографика Операция по освобождению Мосула

Операция по освобождению Мосула

По состоянию на 28 февраля 2017 года под контролем правительства находится три четверти Мосула, аэропорт и военный лагерь Эль-Газлани.

19 февраля армия Ирака начала масштабное наступление на западную часть города.

24 января премьер-министр Хейдар аль-Абади объявил о полном освобождении восточного Мосула от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

8 января отряды специального назначения ВС Ирака подошли к левому берегу реки Тигр впервые с начала операции в Мосуле. 

Второй по величине город Ирака, более двух лет находился под контролем ИГ. Наземная фаза операции по его освобождению началась 17 октября. В ней участвуют правительственные силы, шиитское ополчение и курдские формирования "пешмерга". Поддержку с воздуха обеспечивают иракские ВВС и авиация коалиции во главе с США.

Об этом сообщил иракский информационный портал IBNNews со ссылкой на заявление федеральной полиции.

Как отмечается в коммюнике, в рамках операции по освобождению кварталов Эд-Дандан, Эд-Давваса и Эн-Наби-Шит наступающим отрядам удалось установить контроль над департаментом полиции, судебным комплексом, а также зданиями коммунальных служб, в том числе управлениями водо- и электроснабжения. "Подразделения быстрого реагирования и федеральной полиции продолжают держать осаду комплекса правительственных учреждений в центре Мосула, - указывается в документе. - Ликвидированы 135 террористов, уничтожены 24 заминированных транспортных средства, 156 взрывных устройств и мин".

Кампания по освобождению второго по величине города страны и иракской "столицы" ИГ началась 17 октября прошлого года. К концу января под контроль властей удалось вернуть Восточный Мосул, а 19 февраля премьер-министр Хейдар аль-Абади дал старт наступлению на Западный Мосул.

По данным ООН, в этой пока еще контролируемой бандформированиями части города проживают свыше 700 тысяч человек. С начала операции по выдворению боевиков свои дома были вынуждены покинуть почти 200 тысяч жителей восточных и западных кварталов Мосула.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама