Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты: суд Украины полгода не может начать слушание по делу об убийстве Грабовского

6 марта, 22:37 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 6, марта. /ТАСС

В Национальной ассоциации адвокатов заявили, что на этапе досудебного расследования осталось много невыясненных вопросов, и сейчас получить на них ответы "чрезвычайно трудно"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 6 марта. /ТАСС/. Суд на Украине почти шесть месяцев не может приступить к слушанию по делу об убийстве украинского адвоката Юрия Грабовского, ранее защищавшего россиянина Александра Александрова. Об этом сообщили в Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ).

"Досудебное расследование завершилось, дело передано на рассмотрение суда, но, к сожалению, уже почти шесть месяцев дело находится в суде, и мы его не можем начать слушать по существу", - отметил адвокат Сергей Вилков, представляющий интересы сестры погибшего Ольги Грабовской. Он добавил, что на этапе досудебного расследования осталось много невыясненных вопросов, на которые сейчас получить ответы "чрезвычайно трудно".

Такого же мнения придерживается и второй адвокат Ольги Грабовской, Анна Боряк. По ее словам, досудебное расследование не было объективным, а решало "чьи-то меркантильные, а не правовые вопросы".

"Доказательство тому - отказ органа досудебного расследования под неправомерными предлогами допустить 12 представителей потерпевшей (сестры Грабовского) для выполнения их обязанностей, а также принять заявление НААУ о внесении в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований Украины) сведений по ст. 400 Уголовного кодекса Украины ("Посягательство на жизнь защитника или представителя лица в связи с деятельностью, связанной с оказанием правовой помощи") по результатам опубликованного прокурором (Анатолием) Матиосом видеоролика, где есть все признаки этой статьи", - добавила она.

16 декабря 2016 года Совет адвокатов Украины рассмотрел коллективное обращение группы адвокатов, представляющих интересы сестры погибшего Грабовского, которые сообщили, что Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины умышлено мешает расследованию - давит и угрожает адвокатам. Совет адвокатов принял решение потребовать от высших должностных лиц правоохранительных органов вмешаться и защитить адвокатскую деятельность.

Убийство адвоката

Адвокат Юрий Грабовский вплоть до своей гибели представлял в украинском суде интересы россиянина Александра Александрова, который вместе с гражданином РФ Евгением Ерофеевым обвинялся в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации. Подсудимым грозило пожизненное заключение. В начале марта 2016 года, когда судебный процесс подходил к концу, адвокат пропал, а в соцсетях появилась запись якобы от его имени о том, что он покинул страну в целях безопасности.

Позднее его тело с огнестрельным ранением было найдено в Черкасской области Украины. Были задержаны двое подозреваемых в убийстве, которые 10 сентября признали свою вину.

Изначально рассматривалось несколько мотивов преступления, в том числе и связанный с профессиональной деятельностью, однако в настоящее время в качестве основной выступает версия убийства с целью ограбления.

Заседания суда по делу об убийстве Грабовского несколько раз переносились. Во время процесса потерпевшая по делу Ольга Грабовская заявила об отводе двум адвокатам по личным причинам. Позднее стороной защиты объявлялся отвод группе прокуроров Главной военной прокуратуры Украины, которая взяла на себя дело Грабовского. Был также заявлен отвод судье - опять же защитой.

Закрытый режим рассмотрения дела безоснователен

27 декабря Шевченковский суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры о проведении рассмотрения уголовного дела об убийстве Юрия Грабовского в закрытом режиме. При этом, как подчеркивает Вилков, оснований для этого у суда не было. "Странно, почему в закрытом режиме, поскольку в обвинительном акте не содержится информация, которая подпадает под требования статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса (относительно несовершеннолетних, личной жизни лица, государственной тайны и безопасности человека)", - пояснил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама