Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежские инструкторы еще год будут обучать борющиеся с ИГ иракские силы

6 марта, 23:50 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

В минобороны королевства сообщили, что 60 норвежских военнослужащих, которые расквартированы в городе Эрбиль, будут переведены в западную провинцию Анбар

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 6 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегия с 10 марта на 12 месяцев продлит мандат своих военных инструкторов, которые с мая 2015 года помогают готовить иракские отряды самообороны и правительственные силы к борьбе с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом говорится в сообщении, распространенном министерством обороны королевства.

Комитет парламента Норвегии по внешней политике и обороне вечером был проинформирован о решении правительства. 60 норвежских военнослужащих, которые сейчас расквартированы в столице автономного Иракского Курдистана городе Эрбиль, будут переведены в западную провинцию Анбар. По словам главы минобороны королевства Ине Эриксен Сёрейде, в этом районе арабской страны необходимость в иностранных советниках и инструкторах сейчас гораздо выше. В начале января иракское армейское командование заявило об открытии второго фронта борьбы с ИГ на западе провинции Анбар, которая граничит с территорией Сирии.

"Миссия будет включать подготовку и консультирование командования иракских сил безопасности на бригадном и дивизионном уровнях, а также консультирование полиции и погранвойск, в том числе по вопросам планирования и осуществления операций. Норвежские силы в Ираке по-прежнему не будут напрямую участвовать в боевых действиях", - заявила Сёрейде, слова которой приводит министерство. В Анбар будет переведена и команда норвежских хирургов, до этого работавших в Эрбиле.

В мае 2016 года норвежские ВС также получили от парламента страны мандат на то, чтобы на территории Иордании "тренировать, консультировать и заниматься оперативным обеспечением местных сирийских групп, борющихся с ИГ". При этом в правительстве не дают исчерпывающих ответов даже на депутатские запросы о том, каким именно группам там оказывают содействие норвежские военные, и распространяется ли на эти формирования режим прекращения огня в Сирии. Решение о продлении данного мандата пока не принято.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама