Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: граждане Малайзии в Пхеньяне могут жить и работать в прежнем режиме

7 марта, 7:48 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров

МИД КНДР выразил уверенность, что "малайзийское посольство в Пхеньяне и внешнеполитическое ведомство в Малайзии решат все проблемы, связанные с возникшей ситуацией, на основе доброй воли"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 7 марта. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. МИД КНДР "временно наложил запрет на выезд граждан Малайзии из страны". Как говорится в опубликованном во вторник сообщении ЦТАК, эмбарго будет действовать "до получения со стороны властей Малайзии гарантии обеспечения безопасности дипломатов и других граждан КНДР, находящихся на ее территории".

МИД КНДР выразил уверенность, что "малайзийское посольство в Пхеньяне и внешнеполитическое ведомство в Малайзии решат все проблемы, связанные с возникшей ситуацией, на основе доброй воли". В сообщении отмечается также, что находящиеся в КНДР дипломаты и граждане Малайзии могут работать и жить, как и прежде, в обычном режиме.

Власти Малайзии при этом подтвердили, что в настоящее время на территории КНДР помимо сотрудников посольства находятся и жители королевства, не имеющие дипломатического статуса. Вице-премьер страны Ахмад Захид Хамиди отметил, что "точное число малайзийцев (находящихся на территории КНДР) пока не известно".

Малайзийский ответ

Одновременно было объявлено о введении аналогичных мер в отношении северокорейских граждан, находящихся в Малайзии. "Министерству внутренних дел, иммиграционным властям дано соответствующее распоряжение", - подчеркнул вице-премьер. По данным агентства BERNAMA, в настоящее время в Куала-Лумпуре находятся трое сотрудников дипмиссии КНДР и шестеро членов их семей.

Кроме того, глава национальной полиции Халид Абу Бакар во вторник выразил уверенность в том, что "на территории посольства КНДР скрываются двое подозреваемых в убийстве Ким Чен Нама". При этом он подчеркнул, что "северокорейская сторона отказывается от сотрудничества со следствием".

Убийство Ким Чен Нама

6 марта МИД КНДР объявило персоной нон грата посла Малайзии и потребовало от него покинуть страну в 48-часовой срок. Ранее в тот же день посол КНДР в Малайзии Кан Чхоль вылетел из Куала-Лумпура в Пекин после получения соответствующего требования от малайзийского правительства. Такое решение было принято после того, как тот отказался извиниться за свои высказывания в связи с гибелью Ким Чен Нама - старшего брата лидера Ким Чен Ына.

Полиция Малайзии 14 февраля подтвердила смерть Ким Чен Нама, который почувствовал себя плохо в аэропорту Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу. До этого он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб аэропорта с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся.

Ранее суд предъявил обвинения гражданкам Вьетнама и Индонезии в его убийстве. Одновременно по этому делу подозреваются по меньшей мере еще несколько человек. Помимо девушек был задержан гражданин КНДР, который впоследствии был депортирован в связи с отсутствием улик. Полиция также считает, что еще четверо северокорейских граждан покинули Куала-Лумпур в день инцидента и уже находятся в Пхеньяне. Кроме того, стражи порядка требуют допросить других подозреваемых, в том числе сотрудника посольства КНДР в Малайзии и работника северокорейской авиакомпании Air Koryo.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама