Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: взрывчатку для терактов в Париже и Брюсселе изготовил сирийский мигрант

7 марта, 11:51 дата обновления: 7 марта, 12:17 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина

По данным газеты La Libre Belgique, личность этого человека была установлена в ходе допросов единственного выжившего террориста брюссельской ячейки - Салаха Абдеслама

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 7 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Самодельную взрывчатку, которая была использована при терактах в Париже (13 ноября 2015 года) и Брюсселе (22 марта 2016 года) изготовил сирийский мигрант. Об этом сообщила газета La Libre Belgique.

По ее информации, человек, изготовивший в общей сложности свыше 300 кг взрывчатки для терактов в Европе, родился в Сирии 1 января 1992 года и прибыл в Европу с последней волной мигрантов под фальшивым именем Ахмед аль-Халед. Личность этого человека была установлена в ходе допросов единственного выжившего террориста брюссельской ячейки - Салаха Абдеслама, - задержанных сообщников террористов, а также изучения электронной переписки экстремистов. Предположительно, он был наставником (по меньшей мере по изготовлению взрывчатки) бельгийского смертника Наджима Лахрауи, который также делал часть жилетов смертников для участников терактов в Париже, а затем устроил взрыв в аэропорту Брюсселя.

В свою очередь, газета Derniere heure отмечает, что мнимый аль-Халед был объявлен Францией в международный розыск еще в 2016 году. Его называют единственным (из известных) главным фигурантом дел о терактах в Париже и Брюсселе, который все еще остается на свободе.

Полиция сумела получить образцы ДНК этого человека, которые впоследствии были обнаружены в Париже на несработавшем жилете смертника Салаха Абдеслама и на фрагментах жилета его брата Брахима. Помимо этого, их удалось найти в двух съемных квартирах террористов в Бельгии.

Полиция установила, что сириец с подложными документами прибыл с группой беженцев на греческий остров Лесбос 20 сентября 2015 года (в период пика миграционного кризиса) предположительно из Ракки - главного опорного пункта террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Через Балканы он в начале октября прибыл в Германию, где его встретил и привез в Бельгию живший в Брюсселе француз марокканского происхождения Салах Абдеслам. Сразу после этого аль-Халед включился в подготовку брюссельской террористической ячейкой парижских терактов.

Среди переписки террористов полиции, в частности, удалось найти выговор аль-Халеда одному из экстремистов за приобретение компонентов для взрывчатки слишком низкой концентрации, на что тот ответил, что в Европе нужные химикаты не продаются открыто в более высокой концентрации.

Полиция ведет розыск этого человека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама