Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Ливии отозвал решение по утверждению Схиратского политического соглашения

7 марта, 16:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

В частности, депутаты отменили прежнее решение от 26 января 2016 года об утверждении этой примирительной сделки и Президентского совета

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 7 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Палата представителей (ПП, избранны постоянный парламент, заседающий на востоке) Ливии проголосовала  за приостановку политического диалога и действия Схиратского соглашения. Об этом передает телеканал Sky News Arabia.

В частности, депутаты отменили прежнее решение от 26 января 2016 года об утверждении этой примирительной сделки и Президентского совета, которым руководит глава базирующегося в столице Триполи правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж.

Согласно достигнутым при посредничестве ООН в марокканском городке Схират (близ Рабата) договоренностям, в Ливии в середине февраля прошлого года были сформированы ПНС под руководством бизнесмена Сараджа и возглавляемый им же президентский совет (выполняет функции главы государства). Как предполагалось, эти два органа создаются на время переходного периода, который должен завершиться проведением парламентских выборов, как это также прописано в схиратской примирительной сделке. Однако новый кабинет так и не заручился поддержкой Палаты из-за острых разногласий как среди парламентариев, так и с властями на западе Ливии.

Решение было принято большинством присутствовавших депутатов. Как пояснил новостному порталу Al Watan один из парламентариев Абдельнаби аль-Гайси, оно напрямую связано с недавними атаками боевиков на нефтяные объекты страны. "Палата на сегодняшнем заседании проголосовала за приостановку диалога и замораживание политического соглашения в ожидании четкого заявления по нападению на "нефтяной полумесяц" от тех сторон, с которыми мы ведем диалог", - отметил он.

В минувшую пятницу богатый нефтью регион страны, расположенный на протяжении 250 км побережья залива Сирт, подвергся массированной атаке "Бригад обороны Бенгази" (исповедующая идеологию "Аль-Каиды" - группировка, образованная летом прошлого года для противостояния лояльной восточным властям Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара). Боевики вместе с рядом лояльных им формирований захватили крупнейшие наливные порты Рас-Лануф и Эс-Сидр, вынудив отойти от них армейские части, которые сейчас готовят контрнаступление.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама