Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Ливии отозвал решение по утверждению Схиратского политического соглашения

7 марта, 16:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

В частности, депутаты отменили прежнее решение от 26 января 2016 года об утверждении этой примирительной сделки и Президентского совета

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 7 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Палата представителей (ПП, избранны постоянный парламент, заседающий на востоке) Ливии проголосовала  за приостановку политического диалога и действия Схиратского соглашения. Об этом передает телеканал Sky News Arabia.

В частности, депутаты отменили прежнее решение от 26 января 2016 года об утверждении этой примирительной сделки и Президентского совета, которым руководит глава базирующегося в столице Триполи правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж.

Согласно достигнутым при посредничестве ООН в марокканском городке Схират (близ Рабата) договоренностям, в Ливии в середине февраля прошлого года были сформированы ПНС под руководством бизнесмена Сараджа и возглавляемый им же президентский совет (выполняет функции главы государства). Как предполагалось, эти два органа создаются на время переходного периода, который должен завершиться проведением парламентских выборов, как это также прописано в схиратской примирительной сделке. Однако новый кабинет так и не заручился поддержкой Палаты из-за острых разногласий как среди парламентариев, так и с властями на западе Ливии.

Решение было принято большинством присутствовавших депутатов. Как пояснил новостному порталу Al Watan один из парламентариев Абдельнаби аль-Гайси, оно напрямую связано с недавними атаками боевиков на нефтяные объекты страны. "Палата на сегодняшнем заседании проголосовала за приостановку диалога и замораживание политического соглашения в ожидании четкого заявления по нападению на "нефтяной полумесяц" от тех сторон, с которыми мы ведем диалог", - отметил он.

В минувшую пятницу богатый нефтью регион страны, расположенный на протяжении 250 км побережья залива Сирт, подвергся массированной атаке "Бригад обороны Бенгази" (исповедующая идеологию "Аль-Каиды" - группировка, образованная летом прошлого года для противостояния лояльной восточным властям Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара). Боевики вместе с рядом лояльных им формирований захватили крупнейшие наливные порты Рас-Лануф и Эс-Сидр, вынудив отойти от них армейские части, которые сейчас готовят контрнаступление.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама