Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Тереза Мэй не будет проводить досрочные выборы

7 марта, 18:47 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков

Экс-министр иностранных дел Уильям Хейг рекомендовал премьер-министру провести выборы, чтобы усилить позиции консерваторов в парламенте

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 марта. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не собирается следовать совету бывшего лидера тори и экс-министра иностранных дел страны Уильяма Хейга и проводить в стране досрочные всеобщие выборы. Об этом сообщило агентство Press Association со ссылкой на информацию собственного неназванного источника в премьерской канцелярии на Даунинг-стрит.

По утверждению источника, Мэй "придерживается четкой и последовательной позиции" в отношении того, что не следует проводить досрочные выборы. "Этого не произойдет", - подчеркнул собеседник агентства.

В газете Daily Telegraph опубликована авторская статья Хейга, в которой он рекомендует Мэй провести внеочередные выборы, чтобы обрести более сговорчивый парламент в период ведения переговоров с властями в Брюсселе об условиях Brexit, а также в ситуации, когда Великобритания сталкивается и с другими вызовами. Таковыми, по его мнению, являются администрация нового президента США Дональда Трампа, а также шотландские националисты, стремящиеся к независимости Эдинбурга от Лондона.

По мнению Хейга, в столь непростой ситуации правительству лучше опираться на квалифицированное большинство (две трети депутатского корпуса) в палате общин, которое можно было бы сформировать по итогам новых выборов с учетом слабости нынешних политических позиций оппозиционной Лейбористской партии.

Согласно принятой в Соединенном Королевстве политической практике, партия, которая сумела сформировать правительство по итогам парламентских выборов, обладает правом находиться у власти на протяжении пяти лет. Однако в любой из моментов своего правления она может, если у нее появится такое желание, инициировать проведение досрочных выборов и, в случае успеха, продлить свое пребывание во власти еще на 5 лет.

Объявление о таком решении в британском обществе всегда воспринималось как проявление смелости и решительности. К такой практике в свое время с триумфом прибегали такие известные премьеры, как Маргарет Тэтчер (1979-1990) и Тони Блэр (1997-2007). А отказ от внеочередных выборов Гордона Брауна (2007-2010) осенью 2007 года, когда политическая ситуация развивалась к выгоде правивших тогда лейбористов, наоборот, жители королевства восприняли как слабость главы правительства, что послужило началом стремительного падения рейтинга этого премьера и обернулось для него поражением на следующих выборах спустя 2,5 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама