Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Норвегии ожидает возможности встретиться с Лавровым в Архангельске

7 марта, 20:25 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Бёрге Бренде назвал общую границу с Россией на севере важный фактором в норвежской арктической политике

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 7 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде рассчитывает встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Архангельске, где 29-30 марта будет проходить международный форум "Арктика - территория диалога". Об этом глава норвежской дипломатии заявил в ежегодном обращении к парламенту скандинавского королевства.

"Общая граница с Россией на севере - постоянный и важный фактор в норвежской арктической политике. Норвегия хочет поддерживать хорошие отношения со своим соседом. Я с нетерпением ожидают возможности встретиться с министром иностранных дел (РФ) Сергеем Лавровым на мартовской арктической конференции в Архангельске", - отметил Бренде.

Главы МИД двух стран не проводили полноценных встреч с октября 2014 года, когда Лавров посетил норвежский приграничный город Киркенес, где отмечалось 70-летие освобождения Восточного Финнмарка от немецких захватчиков бойцами Красной армии. При этом рабочие программы глав МИД обеих стран во время конференции в Архангельске пока что не определены окончательно.

После украинских событий 2014 года Норвегия присоединилась к антироссийским санкциям Евросоюза, членом которого она не является, приостановила военное сотрудничество с РФ и политические контакты на высоком уровне. Несмотря на это, в правительстве королевства подчеркивают, что практическое сотрудничество успешно поддерживается в таких сферах, как обеспечение ядерной и радиационной безопасности, охрана окружающей среды, совместное управление рыбными запасами Баренцева моря, а также поиск и спасение на море.

В своей речи Бренде обратил внимание на положительную динамику в двусторонних отношениях, отметив что с 4 марта была расширена безвизовая зона на границе Норвегии и РФ, в апреле в Москве состоится первое с 2013 года заседание Межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству и примерно в то же время будет подписано соглашение о порядке сбора сейсмических данных вплоть до и вдоль линии разграничения на континентальном шельфе в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Он также напомнил, что двум странам в конце 2015 года удалось остановить поток просителей убежища из стран Африки и Ближнего Востока, въезжавших в Норвегию через территорию РФ.

Вместе с тем, в своей речи Бренде заявил и о том, что российская внешняя политика становится более агрессивной, а Норвегия намерена "внимательно следить за наращиванием российского военного потенциала на севере". По словам Бренде, "предсказуемая, последовательная, недвусмысленная и твердая" политика в отношении РФ необходима для того, чтобы избежать конфликтных и нежелательных ситуаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама