Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NYT: политики США предоставляли средства крайне правым в Нидерландах перед выборами

8 марта, 3:47 дата обновления: 8 марта, 5:19 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Финансовая поддержка со стороны Вашингтона не нарушает существующие в Нидерландках нормы, но могут противоречить американским законам, отметило издание
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 8 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американские политики предоставили участвующей в предвыборной гонке в Нидерландах крайне правой Партии свободы средства, что может противоречить законам США и вызывает беспокойство в королевстве. Об этом говорится в статье, опубликованной в электронной версии газеты The New York Times.

Американские друзья

Журналисты издания ознакомились с опубликованными в Нидерландах данными о том, какие средства получали различные политические силы королевства. Из этих материалов следует, что, в частности, около $150 тысяч указанной партии, лидером которой является Герт Вилдерс, в течение последних двух лет направил американский неоконсерватор Дэвид Горовиц. Почти $120 тысяч из этой суммы были предоставлены в 2015 году.

Как следует из статьи, финансовую поддержку Партии свободы оказывали и иные лица из США. В частности, две американские консервативные организации - Gatestone Institute и International Freedom Alliance - оплачивали расходы Вилдерса на самолет и отель, когда он посещал США в прошлом году.

Председателем первой из этих структур является отставной дипломат Джон Болтон, который при 43-м американском президенте Джордже Буше - младшем занимал должность заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности, а затем был постоянным представителем США при ООН. Вторую организацию поддерживает предприниматель Роберт Шиллман, являющийся сторонником хозяина Белого дома Дональда Трампа.

Нарушение закона?

По оценке издания, некоторые жители Нидерландов воспринимают "вмешательство американской стороны как атаку на государственный суверенитет" королевства. "Это иностранное вмешательство в нашу демократическую систему", - приводит газета слова депутата Социалистической партии Нидерландов Роналда ван Раака. "Мы бы не подумали, что люди из других стран заинтересуются политикой у нас, - добавил он. - Возможно, мы себя недооценили".

Горовиц в интервью The New York Times подтвердил, что выступает в поддержку Вилдерса, так как одобряет его жесткую позицию по вопросам иммиграции. Этот голландский политик также известен критикой Евросоюза и скандальными высказывания в отношении ислама.

Американец назвал лидера Партии свободы "героем в самой важной битве нашего времени, цель которой - защитить свободу слова". Газета отмечает, что финансовая поддержка, которую оказал Вилдерсу Горовиц, не противоречит существующим в Нидерландах нормам, однако может противоречить американским законам.

Как разъясняется в статье, фонду Горовица запрещено предоставлять средства политическим организациям. Американская сторона утверждает, что деньги были переданы Партии свободы на нужды, касающиеся проведения судебных разбирательств. Издание констатирует, что провести проверки подобных финансовых переводов, как правило, проблематично.

О выборах в Нидерландах

Партия Вилдерса входит в число лидеров в опросах общественного мнения перед парламентскими выборами, запланированными на 15 марта. Право принять участие в голосовании имеют 12,9 млн голландцев, которым предстоит избрать 150 депутатов Второй (нижней) палаты главного законодательного органа страны.

Социологические исследования показывают, что позиции крайне правых ослабевают, и они могут рассчитывать только на 22-26 мест в парламенте, в то время как их основные конкуренты из Народной партии за свободу и демократию сохраняют свои позиции и по-прежнему могут получить 23-27 мест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама