Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пекин поддерживает идею сотрудничества в треугольнике Россия - Китай - США

8 марта, 6:26 дата обновления: 8 марта, 7:49 UTC+3 ПЕКИН Андрей Кириллов, Алексей Селищев

По мнению главы МИД КНР, три стороны не должны действовать друг против друга

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД КНР Ван И

Глава МИД КНР Ван И

© EPA/GREG BAKER / POOL

ПЕКИН, 8 марта. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов, Алексей Селищев/. Китайское руководство поддерживает идею развития трехстороннего сотрудничества между КНР, Россией и США. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил глава МИД КНР Ван И, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

"Три стороны должны сотрудничать друг с другом, а не действовать друг против друга. Мы должны преследовать взаимовыгодное сотрудничество, а не игры с нулевой суммой", - сказал дипломат.

25 января министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на "правительственном часе" в Госдуме, заявил о том, что Москва выступает за дальнейшее выстраивание отношений между Россией, США и Китаем. При этом, подчеркнул он, этот треугольник не может быть закрытым и настораживать другие государства, а должен иметь "открытый и честный характер". Он также выразил убежденность в том, что в структуре экономик России, Китая и США "можно найти много взаимодополняемого в материальной, хозяйственной сфере" и отметил, что эти страны играют очень большую роль в решении проблем мировой безопасности.

Отношения КНР и США

Китайско-американские отношения развиваются в мирном ключе на основе принципов взаимного уважения и обоюдной выгоды, и нет причин для конфликтов в рамках двустороннего взаимодействия, также подчеркнул глава МИД КНР.

"Китайско-американские отношения успешно развиваются. В ходе недавнего телефонного разговора председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа стороны договорились придерживаться принципа "одного Китая". Лидеры двух государств достигли взаимопонимания, поэтому в дальнейшем контакты КНР и США будут развиваться без конфликтов", - заявил министр.

По словам дипломата, сохранение и развитие отношений Китая и США отвечает интересам народов обеих стран и международного сообщества.

О принципе "одного Китая"

Ван И также отметил, что ни одна сторона мира не сможет нарушить принцип "одного Китая", внести разлад в процесс интеграции Тайваня и материкового Китая.

"Тайвань - неотъемлемая часть Китая, это подтверждают международные документы, резолюции ООН. Поэтому нет смысла в поддержании прямых дипломатических отношений с Тайбэем (в обход Пекина)", - подчеркнул министр.

Отношения с Россией

Глава МИД КНР также выразил уверенность, что третьи стороны не смогут оказать влияние на российско-китайские отношения или ослабить сотрудничество двух стран.

Дипломат отметил, что Пекин уверен в отношениях с Москвой.

"Отношения России и Китая сильны как никогда", - сказал он.

При этом дипломат отметил, что возможности для улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном существуют, и это является хорошей новостью для всего мира. 

"Мы с оптимизмом видим возможности улучшения отношений между Россией и США, в настоящее время это важная и положительная новость для всего мира", - пояснил китайский министр.

О Brexit

Китай надеется, что стоящие перед ЕС вызовы позволят сообществу стать более зрелым. Так Ван И прокомментировал вопрос о том, как выход Великобритании из ЕС может повлиять на отношения Китая и Европы.

"Мы верим, что вызовы, стоящие перед ЕС, это возможности для него стать более зрелым", - сказал он. "Китай поддерживает интеграционные процессы в Европе", - добавил глава китайской дипломатии.

"Мы надеемся вести с Европой совместную работу для рассмотрения и разрешения правомерных опасений друг друга, а также устранения препятствий нашему сотрудничеству", - подчеркнул Ван И.

О примирении Саудовской Аравии и Ирана

Ван И также сообщил, что Китай готов взять на себя роль посредника в примирении Саудовской Аравии и Ирана при согласии на это обеих сторон.

"Мы надеемся, что Саудовская Аравия и Иран смогут преодолеть свои разногласия посредством равноправных и дружественных консультаций. Китай является взаимным другом обеих стран, по этой причине, если они того захотят, он готов сыграть в этом надлежащую роль", - сказал министр.

Размещение ПРО в Южной Корее

Касаясь вопроса размещения комплексов ПРО THAAD в Южной Корее, глава  МИД КНР высказал мнение, что Сеулу следует приостановить этот процесс.

"Китай высоко ценит результаты, которые были достигнуты нашими странами за последние 25 лет (с момента установления дипломатических отношений)", - сказал министр. Ван И отметил, что "в настоящий момент самое большое влияние на отношения РК и КНР оказывает противоречивое развертывание американских комплексов ПРО THAAD на южнокорейской территории".

"Китай выражает жесткий протест против развертывания комплекса", - сказал глава МИД КНР и отметил, что комплексы THAAD покрывают обширные территории за пределами Корейского полуострова. "Это влияет на стратегию безопасности Китая и является ошибочным выбором - соседям не следует так поступать, этот шаг подрывает безопасность самой РК", - заявил Ван И.

"Мы настоятельно советуем не придерживаться этого направления действий, - резюмировал глава китайского внешнеполитического ведомства. - Китай призывает РК прекратить развертывание THAAD".

О ядерной программе КНДР

При этом Ван И добавил, что Китай призывает КНДР приостановить свою ракетную и ядерную программы в обмен на отмену военных учений США и Республики Корея.

"Стороны должны сесть за стол переговоров, восстановить механизм урегулирования конфликта мирным путем", - заявил министр.

По его словам, только таким образом стороны смогут найти долгосрочное решение проблемы Корейского полуострова. Ван И подчеркнул, что Китай будет неизменно выступать за его декнулеаризацию, поддерживая соответствующие резолюции ООН.

Саммит КНР, Японии и Южной Кореи

В то же время китайский министр заявил, что Пекину, Токио и Сеулу следует создать условия для проведения трехстороннего саммита в Японии. 

"Что касается отношений Китая, Японии и Республики Корея (РК), то мы являемся соседями и у нас большие перспективы сотрудничества", - сказал министр.

"Но в настоящий момент странам нужно разрешить вопросы, негативно влияющие на отношения государств и создать условия для проведения трехсторонней встречи", - добавил он.

Ранее СМИ сообщили, что проведение трехстороннего саммита с участием представителей руководства Китая, Южной Кореи и Японии было отложено на неопределенный срок. 

О ситуации в Южно-Китайском море

По словам глава МИД КНР, ситуация в Южно-Китайском море становится менее напряженной, поскольку идет успешный процесс урегулирования территориальных споров между заинтересованными сторонами.

"Должен заметить, что ситуация в Южно-Китайском море продолжает улучшаться, наблюдается заметное снижение напряженности. Мы успешно ведем по этому вопросу консультации и переговоры с другими странами. Таким образом достигается урегулирование всех соответствующих вопросов", - сказал министр.

По словам министра, в конце февраля Китай и члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) достигли важных договоренностей по урегулированию проблемы территориальных споров в Южно-Китайском море. "Мы крайне удовлетворены таким развитием событий", - подчеркнул он. Дипломат отметил, что нет смыла спекулировать на этой тематике, поскольку за нынешний процесс урегулирования мирными методами вопроса южных акваторий выступают все страны региона.

Отношения с Филиппинами

Китайско-филиппинские отношения находятся на этапе улучшения, возвращаясь в нормальное русло, добавил Ван И.

"В последнее время мы наблюдаем улучшение отношений с Филиппинами. Китай приветствует позицию Манилы, поскольку она удовлетворяет интересам обеих сторон. Пекин стремится к формированию эффективного механизма урегулирования споров по Южно-Китайскому морю. Благодаря этому наши двусторонние контакты переходят на путь нормализации, мы вместе идем к единой цели", - подчеркнул министр.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что в последнее время все больше китайских туристов отправляются отдыхать на Филиппины. По его словам, КНР активизировала торговые отношения с этим государством, заметно увеличив объемы импорта филиппинских фруктов.

"Китай будет содействовать Филиппинам в рамках таких международных форматов взаимодействия, как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, стремиться к обоюдной выгоде", - добавил Ван И. Он выразил надежду на то, что в ближайшем будущем такая кооперация позволит заинтересованным сторонам перейти на более качественный уровень сотрудничества и партнерства.

Пекин на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Новый виток напряженности возник после решения международного арбитража в Гааге в июле 2016 года, согласно которому Китай признан не имеющим "исторических прав" на спорные острова в Южно-Китайском море и большую часть его акватории. В Пекине заявили о непризнании вердикта суда и о том, что он не имеет юридической силы. Усилившаяся напряженность стала предлогом для Вашингтона усилить военное присутствие в регионе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама