Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: дед главы МИД Канады сотрудничал с нацистской Германией

8 марта, 8:30 дата обновления: 8 марта, 8:52 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
Ранее Христя Фриланд заявила, что Россия "распространяет дезинформацию" о прошлом ее деда
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 8 марта. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Дед министра иностранных дел Канады Христи Фриланд, которая имеет украинские корни, в годы Второй мировой войны сотрудничал с нацистской Германией, пишет газета The Globe and Mail.

Такую информацию изданию передал профессор канадского Университета Альберты Джон-Пол Химка. Он утверждает, что дед Фриланд Михайло Хомяк в период германской оккупации Польши издавал в Кракове, а затем в Вене газету Krakivski Visti.

Публицистическую деятельность Хомяка курировал офицер немецкой разведки Эмиль Гассерт, а сама газета была отобрана нацистами у еврейского издателя, который позже был убит в концлагере Белжец.

"Да, он (Хомяк - прим. ТАСС) был редактором газеты в оккупированной фашистами Польше", - заявил The Globe and Mail Химка. Он уточнил, что в этой газете публиковались как антисемитские статьи, так и статьи об украинской культуре.

Химка также сообщил, что еще в 1996 году писал о прошлом Хомяка статью, которую редактировала сама Фриланд, работавшая тогда журналисткой. Она же сообщила профессору, что ее дед рассказал семье, что действительно работал в Krakivski Visti, но при этом тесно сотрудничал с организованным антинацистским сопротивлением.

Химка сказал, что в то время он не смог проверить эту информацию и считал ее "фрагментарной и односторонней", а недавно сумел найти в архивах выпуски Krakivski Visti.

"Он признал, что Хомяк был нацистским сотрудником, но и утверждает, что редакционные решения принимались немцами: как относительно антисемитских статей, так и другой нацистской пропаганды", - пишет The Globe and Mail.

Сама Фриланд публично говорила, что семья ее деда была вынуждена покинуть Украину в 1939 году и перебралась в Канаду в качестве беженцев после окончания Второй мировой войны.

В понедельник глава канадского МИД не стала отвечать на вопрос журналистов о своем родственнике. При этом она заявила, что это Россия "распространяет дезинформацию" о прошлом ее деда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама