Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии экс-глава канцелярии Лулы да Силвы получил новый тюремный срок из-за коррупции

8 марта, 19:15 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева

Жозе Дирсеу возглавлял гражданскую канцелярию президента Бразилии в 2003-2005 гг.

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Суд в Бразилии приговорил Жозе Дирсеу - бывшего главу гражданской канцелярии президента - к 11 годам и трем месяцам тюрьмы за коррупцию и отмывание денег в рамках расследования хищений в государственной нефтегазовой корпорации Petrobras. Соответствующее решение вынес судья Сержиу Моро, который ведет это громкое дело.

"Коррупция, выражавшаяся в уплате взяток на сумму более 2 млн реалов ($640 тыс.), которых лишилась государственная казна, заслуживает особого порицания. Но еще большее беспокойство в деле Жозе Дирсеу вызывает тот факт, что он продолжал эту преступную деятельность даже тогда, когда в его отношении уже велось расследование", - отметил Моро.

Бывший топ-менеджер Petrobras Ренату ди Соуза Дуки также признан виновным по этому делу и приговорен к шести годам и восьми месяцам тюрьмы. Суд счел обоснованными аргументы обвинения, согласно которым компания Apolo Tubulars  заплатила руководству энергетического гиганта и Партии трудящихся, которую представлял Дирсеу, 7,14 млн реалов ($2,3 млн ) за возможность заключить выгодный контракт на поставку труб для нефтегазовой отрасли. По данным следствия, бывший глава гражданской канцелярии президента в обмен на свое посредничество получил 2,1 млн реалов, причем часть этих средств была выплачена наличными, а часть - в виде возможности пользоваться двумя самолетами, принадлежащими одному из заинтересованных предпринимателей.

В мае прошлого года Дирсеу, который находится под арестом с июля 2015 года, был приговорен к более чем 20 годам тюрьмы по другому эпизоду дела Petrobras. Согласно вердикту, обвиняемый получил около 15 млн реалов ($4,8 млн) в качестве взятки от компании Engevix. "В период с 2007 по 2013 год эта сумма частями была направлена политической группе под руководством Жозе Дирсеу в обмен на его вклад в назначение Ренату ди Соуза Дуки на пост директора (одного из подразделений) Petrobras и его дальнейшее пребывание на этой должности", - говорилось в судебном решении.

Подсудимый возглавлял гражданскую канцелярию президента Бразилии в 2003-2005 гг., когда высший государственный пост занимал Луис Инасиу Лула да Силва. На этой должности Дирсеу сменила Дилма Руссефф. Впоследствии она победила на президентских выборах и занимала президентское кресло до августа прошлого года, когда ей был объявлен импичмент.

История скандала

Связанный с Petrobras коррупционный скандал уже более двух с половиной лет остается в Бразилии в центре общественного внимания. В полиции полагают, что участники преступных финансовых схем похитили из бюджета компании несколько миллиардов долларов. За это время в следственном изоляторе побывали десятки топ-менеджеров Petrobras, многие из которых согласились сотрудничать со следствием и дали показания против представителей деловой и политической элиты страны в обмен на смягчение приговора. Среди фигурантов громкого дела - более 60 политиков, в том числе действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама