Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Индия и Шри-Ланка договорились освободить рыбаков для снижения напряженности

8 марта, 21:15 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгений Пахомов
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 марта. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Индия и Шри-Ланка договорились сегодня освободить рыбаков, которые были задержаны пограничными силами этих стран за ловлю в территориальных водах друг друга. Как сообщает газета Business Standard, эта мера призвана способствовать улучшению двусторонних отношений, обострившихся после недавнего убийства индийского рыбака.

"Этот шаг делается для того, чтобы разрядить нынешние напряженные отношения", - приводит издание слова неназванного правительственного источника. По его данным, Индия освободит в ближайшее время не менее 19 ланкийских граждан, а Шри-Ланка - 85 индийских.

Обострение отношений произошло после того, как вечером 6 марта один индийский рыбак был убит и еще один ранен при обстреле судна предположительно кораблем военно-морских сил Шри-Ланки. По информации индийской стороны, рыбаки вели промысел в районе острова Качатчиву в Полкском проливе, отделяющем северную оконечность Шри-Ланки от полуострова Индостан, когда их судно было обстреляно ланкийским военным кораблем. Индийцы утверждают, что корабль открыл стрельбу, не сделав обязательного предупредительного выстрела. Этот случай вызвал возмущение и массовые протесты на юге Индии.

В свою очередь ВМС Шри-Ланки категорически отвергают обвинения в обстреле индийских рыбаков.

Две страны много лет вели территориальный спор за необитаемый вулканический остров Качатчиву. После подписания морских пограничных соглашений в 1974 и 1976 годах Индия признала за Шри-Ланкой право собственности на этот остров. Однако рыбаки с обеих сторон часто не признают морских границ в этом районе и их регулярно задерживают корабли ВМС двух стран за ловлю в "неправильных" водах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама