Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Амано: МАГАТЭ сосредоточится на проверках сделки с Ираном и готово решать вопросы с КНДР

8 марта 2017, 21:30 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Дмитрий Валеев

Совет управляющих МАГАТЭ на заседании за закрытыми дверями принял решение назначить Юкия Амано на третий срок в качестве генерального директора агентства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 8 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в ближайшие годы сосредоточит работу по мониторингу за ядерной деятельностью Ирана и будет готово возобновить процесс проверок и контроля в КНДР. Об этом заявил журналистам в Вене генеральный директор агентства Юкия Амано в связи с его переназначением на третий срок.

"Совет управляющих МАГАТЭ назначил меня сегодня вечером на следующих срок исполнения обязанностей генерального директора. Я рад удостоиться этой чести на основе консенсусного решения, которое теперь должно быть одобрено на сессии Генеральной конференции, - сказал Амано. - В ближайшие годы МАГАТЭ продолжит следить за выполнением Ираном его обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе. Мы также будем готовы возобновить нашу работу по контролю в Северной Корее, если политическое развитие ситуации позволит это сделать".

По его словам, за последние 60 лет МАГАТЭ внесло существенный вклад в обеспечение безопасности в сфере атома во всем мире. "Это большая ответственность и особое право руководить агентством, начиная его седьмое десятилетие", - добавил Амано. Он особо отметил возможности мандата организации, который позволяет решать многие вызовы в сфере ядерной безопасности.

Совет управляющих МАГАТЭ  на заседании за закрытыми дверями принял решение назначить Юкия Амано на третий срок в качестве генерального директора агентства. Таким образом, 69-летний японский дипломат с декабря текущего года продолжит оставаться на посту административного главы организации на ближайшие четыре года - с 1 декабря 2017 года до 30 ноября 2021 года. Теперь кандидатура генерального директора должна быть утверждена на Генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре этого года.

Амано возглавляет МАГАТЭ с декабря 2009 года. Его полномочия (второй срок) истекают в декабре 2017 года. В январе текущего года уже было известно, что Амано решил выдвинуть свою кандидатуру на занимаемую им должность в третий раз подряд. При этом он был единственным кандидатом на переизбрание, выдвижения альтернативного кандидата не последовало, поэтому переназначение Амано считалось формальностью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости