Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент и президент Румынии вступили в спор о разделении властей в государстве

8 марта, 21:35 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Николай Морозов

После выборов 11 декабря прошлого года в Румынии было сформировано парламентское большинство и образовано правительство в составе Социал-демократической партии и Альянса либералов и демократов

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 8 марта. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Парламент Румынии и администрация президента Клауса Йоханниса обменялись взаимными упреками, свидетельствующими о том, что конфликт между двумя ветвями власти в стране, не исчерпан.

Политическое заявление, принятое парламентом Румынии, является "тревожным сигналом в связи с представлениями парламента о его отношениях с другими властями и учреждениями государства, а также с гражданским обществом", указывается в сообщении президентской администрации. Поскольку "суждения президента Румынии, Высшего совета магистратуры (орган, контролирующий профессиональную деятельность судей и прокуроров) и представителей Генеральной прокуратуры квалифицируются как "неконституционные и неприемлемые", это заявление может рассматриваться как форма давления", - подчеркивается в документе. "Приняв к сведению политическое заявление парламента, президент Румынии продолжит выполнять все свои конституционные обязанности на благо румынского народа, единственного носителя национального суверенитета", - указывается в заключение сообщения.

Румынский Сенат и Палата депутатов большинством голосов (203 "за" и 94 "против") приняли  на совместном заседании политическое заявление, в котором президент Клаус Йоханнис, Высший совет магистратуры и Генеральная прокуратура обвиняются в "злоупотреблении правом" и "узурпации исключительного права парламента привлекать к ответственности правительство". Эти обвинения высказаны в связи с обращениями Высшего совета магистратуры и президента Йоханниса в Конституционный суд с просьбой дать оценку постановлению правительства о поправках к уголовному кодексу и кодексу уголовной процедуры. Это принятое правительством 31 января постановление привело к масштабным акциям протеста в Румынии, так как подразумевалось, что его подлинная цель - освободить от уголовной ответственности ряд коррумпированных политиков.

После выборов 11 декабря прошлого года в Румынии было сформировано левоцентристское парламентское большинство и образовано правительство в составе Социал-демократической партии (СДП) и Альянса либералов и демократов (АЛДЕ). С этими центрами власти вынужден сосуществовать президент Йоханнис, вышедший из рядов правоцентристской Национал- либеральной партии, которая находится в оппозиции. В ходе вспыхнувшего в феврале из-за упомянутого постановления кризиса глава государства поддержал антиправительственные манифестации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама