Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США россияне признали вину в незаконном экспорте технологий

9 марта, 3:00 дата обновления: 9 марта, 3:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

Суд счел, что заявление Дмитрия Карпенко и Алексея Крутилина сделано осознанно и добровольно, избрание меры пресечения назначено на 11 апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 9 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Двое россиян, арестованных в прошлом году в Денвере (штат Колорадо) за незаконный экспорт технологий из США в РФ, признали себя виновными. Об этом свидетельствуют материалы базы данных судебной системы США, с которыми ознакомился корреспондент ТАСС.

"Обвиняемые заявили о согласии признать себя виновными по одному пункту обвинения. Суд счел, что заявление о признании вины сделано осознанно, добровольно и фактологически обоснованно. Суд принимает это заявление к рассмотрению", - говорится в материалах.

33-летнему Дмитрию Карпенко и 27-летнему Алексею Крутилину "зачитали их права в присутствии" их адвокатов Ричарда Левитта и Реймонда Грейнджера, а также прокуроров Крейга Хирина и Питера Болдуина, представляющих сторону обвинения.

Избрание меры наказания намечено на 11 апреля. Приговоры россиянам будут оглашены с интервалом в один час. До этого срока они оставлены под стражей.

Эти сведения были внесены в базу данных судебной системы в среду вечером, хотя утром клерк суда Восточного округа Нью-Йорка Мишель Симонс утверждала, что дело россиян переводится в судопроизводство окружного суда Бруклина и будет слушаться коллегией присяжных. Клерк не смогла уточнить, значит ли это, что обвиняемые признали свою вину, или нет.

Прокурор Крейг Хирин ответа на просьбу корреспондента ТАСС прояснить ситуацию не дал. Обращения к адвокату Ричарду Левитту из фирмы Levitt & Kaizer остались без ответа. Адвокат Митчелл Алан Голуб из Golub & Golub перезвонил и сказал, что уже не представляет интересы россиян.

Обвинительное заключение

Карпенко и Крутилин были арестованы в Денвере, а их соучастник - натурализованный гражданин США Алексей Барышефф - в Нью-Йорке. Прежде им инкриминировался "сговор с целью приобрести технологически новейшую микроэлектронику у производителей и поставщиков в США для экспорта этого товара в Россию". Арестованным вменяется в виду то, что с 1 февраля 2015 года по 5 октября 2016 года они действовали "в обход системы лицензирования, разработанной правительством (Соединенных Штатов) для контроля над экспортом" такой продукции. В новом обвинительном заключении фигурирует только один пункт и формулировки звучат мягче.

Из заключения в новой редакции изъяты ссылки на введенные министерством торговли США ограничения на экспорт и реэкспорт продукции ряда категорий, способных "внести значительный вклад в военный потенциал других государств и распространение ими вооружений". Нет упоминания и о том, что "отправленная в Россию микроэлектроника включала" устройства, "часто применяемые в военном оборудовании широкого спектра, в том числе в радарах и системах наблюдения, системах наведения ракет".

Россияне содержатся в центре предварительного заключения Бруклина. До согласия признать себя виновными им грозило 25 лет тюрьмы и штраф в размере $1 млн каждому. Прокуратура не раскрывает, насколько она теперь смягчила требуемую меру наказания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама