Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пражский град не отпускает: президент Милош Земан настроен на второй срок

9 марта, 22:27 UTC+3

72-летний политик объявил, что готов участвовать в выборах нового главы государства в 2018 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Sean Gallup/Getty Images

Третий президент Чешской Республики (ЧР) Милош Земан сообщил своим сторонникам в четверг вечером о решении побороться за пост главы государства на выборах 2018 года. При этом в декабре прошлого года рейтинг одобрения политика-ветерана составлял 60%. ТАСС рассказывает о политических успехах и неудачах Земана, его взглядах на отношения Праги с Москвой и шансах на переизбрание.

От Компартии до надежды социал-демократов

Милош Земан начал свою политическую карьеру в далеком 1968 году, когда стал членом Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ). Впрочем, там он не продержался и двух лет: 26-летнего Земана исключили из политструктуры за несогласие с вводом войск Организации Варшавского договора (ОВД) в страну, последовавшим за событиями Пражской весны.

В 1989 году во время Бархатной революции он присоединился к общественно-политической организации "Гражданский форум", которую возглавлял в то время будущий первый президент Чехословакии Вацлав Гавел. В 1990 году Земан стал членом Палаты наций (верхняя палата Федерального собрания) Чехо-Словацкой Федеративной Республики, а в 1992 году — членом Палаты народа от Чешской социал-демократической партии (ЧСДП). Политик сумел возглавить ЧСДП уже через год и оставался у руля организации вплоть до 2001 года.

За восемь лет руководства Земана партия стала настолько популярна, что, набрав на парламентских выборах 1992 года всего 6,5% голосов, в 1998 году получила 32,3% автографов избирателей, обойдя Гражданскую демократическую партию Вацлава Клауса.

Кресло премьера, пост президента и волны популярности

В 1998 году Земан стал премьер-министром и на протяжении четырех лет возглавлял правительство меньшинства. Однако на этом череда успехов главы ЧСДП закончилась. В 2001 году Владимир Шпидла стал новым лидером партии, а в 2003 году вместо Земана кандидатом на пост президента Чехии от социал-демократов выбрали Яна Сокола, который, в свою очередь, проиграл Вацлаву Клаусу. В 2007 году из-за разногласий с партийной верхушкой он покинул ряды ЧСДП и в 2009 году создал свою партию "Партия гражданских прав — Земановцы".

Впрочем, она не сумела получить ни единого места в парламенте на выборах 2010 года. Тогда Земан ушел с поста лидера этой партии, которая после этого убрала приставку "Земановцы" из названия.

Неудачи в его политической жизни закончились в 2013 году, когда Земана избрали третьим президентом ЧР от Партии гражданских прав. На своем посту Земан неоднократно выступал с заявлениями, отражающими его скептицизм по вопросу принятия мигрантов с Ближнего Востока в ЕС, а также призывал к более активной борьбе с исламскими террористическими организациями, включая запрещенную в РФ организацию "Исламское государство".

В западных СМИ президента нередко называли популистом, а также критикуют его за пророссийские взгляды. Эта критика, однако, не помешала Земану стать одним из самых популярных лидеров среди стран ЕС: на пике популярности рейтинг одобрения Земана составлял около 70%.

Земан и Россия

Взаимоотношения главы чешского государства с Россией и ее президентом Владимиром Путиным — предмет обсуждений и споров как в самой Чехии, так и в США и ЕС. Широкой огласке был предано решение Земана отправиться в Москву 9 мая 2015 года на празднование 70-летия победы СССР и стран-союзников над гитлеровской Германией на фоне растущих разногласий между Западом и РФ в связи с кризисом на Украине и воссоединением Крыма с Россией.

Дошло тогда даже до того, что посол США в ЧР Эндрю Шапиро раскритиковал Земана за его поездку в Москву. Чешский президент в ответ запретил Шапиро появляться в Пражском граде (официальной резиденции главы чешского государства).

Я не могу себе представить, чтобы посол Чехии в Вашингтоне советовал президенту США, куда ему следует отправиться. И я не позволю ни одному послу высказываться о планах моих заграничных поездок Милош Земан Президент Чехии

Не соответствует генеральной "линии партии" стран Евросоюза и подход Земана к Крыму. Чешский президент указывает на то, что ЕС закрывает глаза на косовский прецедент в оценке событий 2014 года. А в 2015 году Земан и вовсе заявил, что "мечтает" о вступлении России в Евросоюз.

Предвыборный расклад

Не считая Земана, уже восемь человек объявили о своем желании возглавить республику в 2018 году. Из них наиболее популярным является журналист, писатель и публицист Михал Хорачек. На своем официальном предвыборном сайте политик, за которого 17,4% граждан готовы отдать в первом туре свои голоса, утверждает, что между ним и народом Чехии не стоит ни одна партия, объединение или платформа. Остальные кандидаты, по оценкам социологов, не наберут на выборах больше 5% голосов.

В феврале Земан, которого включили в соцопрос несмотря на то, что официально он объявил о желании переизбраться только сегодня, набрал 39,5% голосов. Впрочем, как утверждает чешская исследовательская организация MEDIAN, у Хорачека есть шанс победить Земана во втором туре с перевесом в 3,5%.

Впрочем, президентские выборы США 2016 года показали, что даже при большем разрыве результаты соцопросов абсолютно ничего не гарантируют.

Александр Мосесов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама