Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежскому журналисту на пять лет закрыли въезд на территорию России

9 марта, 16:25 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

В ФСБ сообщили Томасу Нильсену, что как журналист он представляет угрозу для национальной безопасности в соответствии со статьей 27 российского закона о порядке въезда на территорию страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 9 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Редактор норвежского интернет-издания The Independent Barents Observer Томас Нильсен не сможет въехать на территорию России в ближайшие пять лет. Как заявил Норвежской государственной телерадиокомпании сам журналист, об этом ему сообщили сотрудники ФСБ РФ, когда в среду он попытался пересечь норвежско-российскую границу на КПП "Стурскуг - Борисоглебск".

"Представители ФСБ отвели меня в сторону и в спокойной манере объяснили, что мне запрещен въезд в РФ, - сказал Нильсен. - Мне не предоставили детального обоснования данного решения, однако я был проинформирован ФСБ о том, что как журналист я представляю угрозу для национальной безопасности в соответствии со статьей 27 российского закона о порядке въезда (на территорию страны)".

Речь идет о статье 27 федерального закона о въезде и выезде из Российской Федерации, в которой перечисляются случаи, когда гражданину иностранного государства может быть запрещен въезд в РФ. В соответствии с текстом документа, это может быть сделано для "обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка", в случаях, если "принято решение о нежелательности пребывания" иностранного гражданина в РФ, нарушении иностранцем правил пребывания в РФ или российских законов, а также при ряде других обстоятельств. По словам Нильсена, у него с собой была действующая пятилетняя мультивиза, а также документ, подтверждающий журналистскую аккредитацию. Норвежец должен был сопровождать делегацию депутатов парламента Дании, которые сейчас находятся в Мурманске с рабочим визитом.

Как сообщили ТАСС в посольстве РФ в Осло, российские дипломаты в ближайшее время прокомментируют сложившуюся ситуацию.

Ранее Томас Нильсен был редактором двуязычного новостного сайта Barents Observer при норвежском Баренц- секретариате - региональной организации, занимающейся вопросами трансграничного сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе, который объединяет северные области Норвегии, России, Финляндии и Швеции. В конце 2015 года сайт был закрыт, а его сотрудники уволены в результате конфликта Баренц-секретариата с журналистами, добивавшимися права проводить полностью независимою редакционную политику. Впоследствии Нильсен и его коллега Атле Столесен основали независимый сайт The Independent Barents Observer, продолжив публиковать новости, посвященные преимущественно норвежско-российским отношениям и событиям, происходящим в северных регионах Норвегии и РФ. The Independent Barents Observer публикует новости на английском языке, а осенью 2016 возобновил также выпуск русскоязычной версии сайта, которая была у Barents Observer.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама