Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежскому журналисту на пять лет закрыли въезд на территорию России

9 марта, 16:25 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

В ФСБ сообщили Томасу Нильсену, что как журналист он представляет угрозу для национальной безопасности в соответствии со статьей 27 российского закона о порядке въезда на территорию страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 9 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Редактор норвежского интернет-издания The Independent Barents Observer Томас Нильсен не сможет въехать на территорию России в ближайшие пять лет. Как заявил Норвежской государственной телерадиокомпании сам журналист, об этом ему сообщили сотрудники ФСБ РФ, когда в среду он попытался пересечь норвежско-российскую границу на КПП "Стурскуг - Борисоглебск".

"Представители ФСБ отвели меня в сторону и в спокойной манере объяснили, что мне запрещен въезд в РФ, - сказал Нильсен. - Мне не предоставили детального обоснования данного решения, однако я был проинформирован ФСБ о том, что как журналист я представляю угрозу для национальной безопасности в соответствии со статьей 27 российского закона о порядке въезда (на территорию страны)".

Речь идет о статье 27 федерального закона о въезде и выезде из Российской Федерации, в которой перечисляются случаи, когда гражданину иностранного государства может быть запрещен въезд в РФ. В соответствии с текстом документа, это может быть сделано для "обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка", в случаях, если "принято решение о нежелательности пребывания" иностранного гражданина в РФ, нарушении иностранцем правил пребывания в РФ или российских законов, а также при ряде других обстоятельств. По словам Нильсена, у него с собой была действующая пятилетняя мультивиза, а также документ, подтверждающий журналистскую аккредитацию. Норвежец должен был сопровождать делегацию депутатов парламента Дании, которые сейчас находятся в Мурманске с рабочим визитом.

Как сообщили ТАСС в посольстве РФ в Осло, российские дипломаты в ближайшее время прокомментируют сложившуюся ситуацию.

Ранее Томас Нильсен был редактором двуязычного новостного сайта Barents Observer при норвежском Баренц- секретариате - региональной организации, занимающейся вопросами трансграничного сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе, который объединяет северные области Норвегии, России, Финляндии и Швеции. В конце 2015 года сайт был закрыт, а его сотрудники уволены в результате конфликта Баренц-секретариата с журналистами, добивавшимися права проводить полностью независимою редакционную политику. Впоследствии Нильсен и его коллега Атле Столесен основали независимый сайт The Independent Barents Observer, продолжив публиковать новости, посвященные преимущественно норвежско-российским отношениям и событиям, происходящим в северных регионах Норвегии и РФ. The Independent Barents Observer публикует новости на английском языке, а осенью 2016 возобновил также выпуск русскоязычной версии сайта, которая была у Barents Observer.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама