Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: убийца Карлова искал информацию и о после США в Анкаре

9 марта, 18:42 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

В связи с этим предполагается, что американский посол или граждане США в Турции могли быть возможной целью Мевлюта Алтынташа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мевлют Мерт Алтынташ

Мевлют Мерт Алтынташ

© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 9 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Убийца российского посла Андрея Карлова Мевлют Мерт Алтынташ искал информацию в интернете и о диппредставителе США в Турции Джоне Бассе. Об этом сообщает телеканал HABERTÜRK.

По его данным, специалисты изучили компьютер Алтынташа путем клонирования "облачного сервиса", на котором сохранялась часть информации о действиях пользователя. Они выяснили, что помимо данных о Карлове он также искал в интернете информацию о Бассе и Американском центре культуры в Анкаре. В связи с этим предполагается, что американский посол или граждане США в Турции могли быть возможной целью Алтынташа.

Ранее газета SABAH сообщила, что в рамках расследования убийства российского посла следователи Генпрокуратуры Анкары запросили помощь ФБР в восстановлении электронных писем убийцы Карлова. Алтынташ использовал почтовый сервис Google и перед самым покушением стер из своего электронного ящика несколько писем, а также закрыл свои учетные записи в соцсетях Twitter и Facebook.

Следователям удалось взломать пароль к телефону Алтынташа и найти электронное письмо, в заголовке которого написано: "Ты должен это сделать по воле аллаха". Также специалисты изучили ряд сообщений смс и Facetime, которые убийца отправлял с 15 по 29 ноября 2016 года. Поскольку и телефон, и компьютер преступника являются продукцией компании Apple, прокуратура официально обратилась в стамбульское представительство компании для получения помощи в разблокировке устройств.

Представители прокуратуры также обратились к представителям компании Google за помощью в восстановлении стертых писем преступника. Однако, как сообщает HABERTÜRK, специалисты компании заявили, что те удалены с серверов безвозвратно.

Карлов был убит вечером 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападавший - полицейский Мевлют Мерт Алтынташ - был ликвидирован. В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма". Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама