Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша не подпишет итоговую декларацию саммита ЕС

9 марта, 22:38 дата обновления: 10 марта, 0:00 UTC+3

По словам премьер-министра страны Беаты Шидло, это значит, что саммит нельзя будет считать состоявшимся

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Польши Беата Шидло

Премьер-министр Польши Беата Шидло

© AP Photo/Czarek Sokolowski

БРЮССЕЛЬ, 9 марта. /ТАСС/. Польша не подпишет итоговые документы проходящего в Брюсселе саммита ЕС из-за выбора Дональда Туска на пост главы Европейского совета против воли республики. Об этом заявила на пресс-конференции премьер-министр страны Беата Шидло.

"Я не буду принимать итогового документа этого саммита, - сказала она. - Это значит, что саммит нельзя будет считать состоявшимся".

По ее словам, выбор Туска был проведен с нарушениями. "Плохо, что выбор был сделан таким образом против воли страны, из которой выходит кандидат. Это опасный прецедент", - указала глава польского правительства.

"Для Польши самое главное - соблюдение норм. Нет такого компромисса, за который мы продали бы польские интересы", - подчеркнула Шидло.

"Если у кандидата нет поддержки польского правительства - это фундаментальная причина, чтобы его не выбирать", - указала она, признав, что в ЕС "нет четких норм выбора председателя Евросовета".

"Это позволяет осуществлять действия, с которыми мы не согласны", - добавила политик. По утверждению премьера Польши, "страна - член ЕС имеет право вотировать решения саммита, если считает их невыгодными для себя".

Как считает Шидло, это не должно никак связываться с финансированием и получением европейских дотаций.

По мнению главы польского правительства, "Евросовет занимается интересами узких групп вместо того, чтобы служить интересам граждан".

"ЕС находится в глубоком кризисе", - добавила она, подчеркнув, что причина финансового, миграционного и других кризисов в ЕС заключается в том, что политики в Брюсселе перестали слышать государства и их граждан.

"Нужно ясно сказать, что нормы взаимного уважения и солидарности должны вернуться в ЕС", - констатировала Шидло, предупредив, что "иначе Евросоюз будет погружаться в новые кризисы".

Она также сообщила, что не собирается покидать саммит ЕС, так как хочет отстаивать необходимость реформ в сообществе.

"Это важный саммит, касающийся нашей встречи в Риме (саммит 25 марта - прим. ТАСС), на котором мы будем обсуждать проект итоговой декларации. Для Польши реформа ЕС - фундаментальный вопрос", - сказала она, подчеркнув, что "в пятницу будет отстаивать ожидания республики".

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе в четверг большинством голосов избрали главой Европейского совета на второй срок в 2,5 года экс-премьера Польши Дональда Туска. Против этого решения высказалась только сама Польша.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама