Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Норвегии готова предоставить разведке доступ к интернет-трафику жителей страны

9 марта, 22:50 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Эрна Сульберг заявила, что правящая в составе коалиции консервативная партия "Хёйре" считает, что для обеспечения безопасности страны необходимо введение "цифрового погранконтроля"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 9 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Глава правительства Норвегии Эрна Сульберг и правящая в составе коалиции консервативная партия "Хёйре" готовы предоставить Военной разведывательной службе (ВРС) королевства доступ к интернет-трафику жителей страны. Об этом премьер-министр заявила на ежегодном съезде "Хёйре", которую она возглавляет.

"Мы должны добиться того, чтобы наше общество могло противостоять угрозам и преступности в будущем. Мы все больше зависим от цифровых технологий, становимся более уязвимы для кибератак и должны уделять гораздо больше внимания вопросам безопасности, - отметила Сульберг в своем выступлении. - "Хёйре" считает несомненным, что для обеспечения безопасности Норвегии необходимо введение "цифрового погранконтроля". Партия идет на парламентские выборы 2017 года с намерением обновить и усилить наш оборонный потенциал, а также усовершенствовать механизмы готовности к кризисным ситуациям и терактам".

ВРС Норвегии уже много лет настаивает на необходимости введения так называемого цифрового погранконтроля - системы, которая обеспечивала бы спецслужбам доступ ко всем электронным данным, которые по оптоволоконным сетям поступают на территорию Норвегии или, наоборот, отправляются за рубеж. На сегодняшний день это почти весь телефонный или интернет-трафик.

По словам главы ВРС генерал-лейтенанта Мортена Хаги Лунде, на данный момент у его подчиненных такой возможности нет, и с течением времени подобное положение вещей будет все существеннее ограничивать возможности разведведомства. В июне 2016 года специально созданный Министерством обороны комитет рекомендовал правительству удовлетворить требования спецслужбы, однако это предложение подверглось жесткой критике.

Против предложений ведомства в 2017 году выступили ассоциация норвежских судей, мнение которой запросил парламент, государственное управление по защите персональных данных, журналистские организации, а также отдельные обеспокоенные граждане. Общественная дискуссия по данному вопросу продолжается. В недавнем интервью газете Verdens Gang Лунде подчеркнул, что каждый конкретный запрос разведки на доступ к собранным данным в случае введения "цифрового погранконтроля" должен будет получить одобрение суда. По словам генерал-лейтенанта, вопрос, стоящий перед правительством, крайне сложен с точки зрения защиты прав человека и обеспечения неприкосновенности частной жизни и напоминает "выбор между чумой и холерой".

В последнее время дискуссия о необходимости введения "цифрового погранконтроля" приобрела новое измерение, так как норвежские спецслужбы все чаще заявляют об угрозах, якобы исходящих со стороны российских хакеров и иностранных разведок, использующих цифровые технологии в своей работе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама