Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН представил новую стратегию борьбы с сексуальным насилием со стороны миротворцев

9 марта, 23:33 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Представленный комплекс мер стал ответом на поступившие в последние годы сотни жалоб на неподобающее поведение миротворцев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 9 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представил новую стратегию пресечения преступлений сексуального характера со стороны миротворцев и гражданских сотрудников всемирной организации, а также обеспечения ответственности за подобные правонарушения. Комплекс мер, перечисленных в подготовленном генсеком письменном докладе, стал ответом на поступившие в ООН в последние годы сотни жалоб на неподобающее поведение ее персонала.

Как сообщил Гутерриш, новая стратегия ориентирована на четыре основных сферы деятельности: на учет интересов жертв, прекращение безнаказанности, усиление взаимодействия с гражданским обществом и партнерами ООН, а также на активизацию просветительской деятельности и повышение открытости.

Защитник прав потерпевших

Одним из первых шагов, которые предпримет административный глава ООН, будет назначение помощника, который будет выполнять функции "защитника прав потерпевших" и докладывать непосредственно генсеку. Как следует из доклада, помощник Гутерриша будет взаимодействовать с властями стран и организациями гражданского общества, а также будет иметь доступ к судебным процедурам "для обеспечения защиты прав каждого потерпевшего". Аналогичные "защитники" появятся также в составе четырех миссий ООН, на сотрудников которых поступает наибольшее число жалоб: в Демократической Республике Конго, на Гаити, в Центральноафриканской Республике и Южном Судане.

Кроме того, Антониу Гутерриш предложил заключить "добровольное соглашение" между секретариатом ООН и государствами-участниками миротворческих операций, в соответствии с которым страны возьмут на себя ряд обязательств по пресечению преступлений сексуального характера со стороны своих военнослужащих. Государства, в частности, будут обязаны проводить "совместные расследования с ООН или с независимыми внешними экспертами в целях повышения транспарентности", а также предусмотрят наказания "для тех, кто сознательно не сообщает о предполагаемых нарушениях".

Генсек также выступил за принятие "специального протокола о предупреждении сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств", который будет включать "строгие руководящие принципы", касающиеся подготовки персонала. По его словам, протокол "может также включать запрет на потребление алкогольных напитков и требования о письменном подтверждении сотрудником того, что он понимает ценности и принципы ООН", а также "обязуется выполнять правила и положения", нацеленные на пресечение неподобающего поведения.

Более 100 жалоб в 2016 году

В последнее время ООН столкнулась с большим количеством жалоб на сексуальные надругательства персонала над мирными жителями, главным образом в африканских странах. Как сообщили ТАСС в канцелярии генсека, только за 2016 год в адрес сотрудников организации поступили 106 таких обвинений, при этом 50% предполагаемых инцидентов произошли в ЦАР. Беспрецедентная ситуация, а также давление со стороны правозащитников и СМИ вынудили руководство ООН в срочном порядке пересмотреть свой подход к предотвращению подобных преступлений. Новый генсек ООН с первых дней на посту пообещал уделять приоритетное внимание решению этой проблемы.

"Наш долг перед общинами, которым мы служим, заключается в том, чтобы принять все возможные меры предосторожности для сокращения риска сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств. Мы должны быть особенно внимательными и чувствительными к потребностям жертв, в основном женщин и детей, которые в вопросах своей защиты возлагают надежду на Организацию Объединенных Наций", - написал Гутерриш в своем докладе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама