Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Мавритании одобрил изменение госсимволики и упразднение ряда органов власти

10 марта, 0:49 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
В стране упраздняются верхняя палата парламента, Верховный суд и Высший исламский совет
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 10 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Парламент Мавритании одобрил в четверг внесение поправок в конституцию страны, в соответствии с которыми изменится государственная символика и структура законодательного органа. Об этом сообщил арабский спутниковый телеканал Al Arabiya.

Большинство депутатов Национальной ассамблеи (нижней палаты), в которой доминируют пропрезидентские партии, проголосовали за изменение конституции, принципиальная договоренность о чем была достигнута в ходе национального политического диалога осенью прошлого года.

Упраздняются Сенат (Маджлис аш-шуюх, верхняя палата парламента), а также Верховный суд и Высший исламский совет, при этом ставка делается на развитие региональных советов. Кроме того, депутаты утвердили изменение флага и гимна Мавритании. Символизирующее ислам зеленое полотнище с горизонтально расположенным на нем полумесяцем и пятиконечной звездой желтого цвета (цвета Сахары) будет дополнено двумя красными линиями в знак признания и памяти погибших в борьбе против французского колониализма. В новом национальном гимне найдут отражение мотивы о патриотизме, национальном единстве и территориальной целостности.

Одобренные нижней палатой парламента поправки должны еще пройти через процедуру голосования в Сенате.

По мнению представителей оппозиционных партий, одобренные парламентом поправки "абсурдны, так как не способствуют преодолению политического кризиса в стране". В то же время депутаты от парламентского большинства уверены, что состоявшееся голосование служит проявлением "важного развития происходящих демократических процессов в стране".

В преддверии голосования в парламенте оппозиционные движения, бойкотировавшие национальный диалог, вышли на акции протеста к зданию Национальной ассамблеи, но были разогнаны полицией под предлогом незаконности проведения не согласованного с властями мероприятия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама