Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жюппе объявил о поддержке кандидатуры Фийона на пост президента Франции

10 марта, 11:29 дата обновления: 10 марта, 12:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС

В понедельник мэр города Бордо отказался выставить свою кандидатуру на выборах главы государства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 10 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Мэр французского города Бордо Ален Жюппе официально поддержал кандидатуру Франсуа Фийона на пост президента Франции от партии "Республиканцы". Об этом влиятельный политик написал на своей странице в сети микроблогов Twitter.

"Сегодня утром я направляю свое рекомендательное письмо Ф. Фийону. Даже будучи простым пассажиром, я не покидаю судно во время шторма", - написал Жюппе.

Согласно французскому законодательству, любой претендент на участие в президентских выборах должен заручиться подписями 500 народных избранников - депутатов, сенаторов, членов Европарламента от Франции, членов муниципальных и региональных советов, мэров и других избираемых должностных лиц. Ален Жюппе как мэр Бордо в праве отдать свою рекомендацию любому политику, желающему принять участие в гонке.

В ноябре 2016 года Жюппе принимал участие в праймериз правоцентристов. Несмотря на то, что политик считался главным фаворитом тех выборов, в конечном счете он занял второе место, уступив в решающем раунде Франсуа Фийону, который в итоге и стал кандидатом от "Республиканцев".

Скандал с Фийоном

Перспектива возвращения Жюппе в президентскую гонку обозначилась на фоне громкого скандала, который разгорелся в последние недели вокруг кандидатуры Фийона. Ситуация накалилась до предела после того, как 1 марта кандидат объявил о получении повестки с требованием явиться в суд для предъявления ему обвинений в деле о предполагаемых хищениях в парламенте. Предстать перед судьями Фийон должен будет 15 марта, а уже через два дня - 17 марта - во Франции завершится период выдвижения кандидатур для участия в президентских выборах.

Учитывая, что ранее сам Фийон заявлял о готовности отказаться от участия в выборах, если ему когда-либо предъявят какие-либо обвинения, многие однопартийцы сочли решение политика продолжить предвыборную гонку неприемлемым и потребовали замены кандидата. Вслед за признанием Фийона ряд влиятельных политиков из числа "Республиканцев" начали один за другим объявлять об отказе от дальнейшей поддержке его предвыборной кампании.

Наиболее вероятным претендентом на замену Фийона в предвыборной гонке многие правоцентристы видели мэра Бордо Алена Жюппе, который является одним из самых влиятельных политиков у "Республиканцев". Именно его сторонники в числе первых отказались далее поддерживать Фийона и развернули кампанию за его отстранение от выборов. Между тем 6 марта сам Жюппе официально заявил, что ни при каких обстоятельствах не вернется в предвыборную гонку, а на собравшемся в тот же день экстренном заседании политкомитета "Республиканцев" было принято единогласное решение о возобновлении партийной поддержки Фийона.

Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая. На сегодняшний день Франсуа Фийон в опросах общественного мнения занимает третье место, уступая в борьбе за выход во второй тур главе "Национального фронта" Марин Ле Пен и лидеру внепартийного движения "На марше" Эмманюэлю Макрону.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама