Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Украины считает, что языковые квоты на ТВ приведут к новым конфликтам в обществе

10 марта, 12:11 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, марта. /ТАСС

Власть пытается скрыть провалы в экономической и социальной сферах за ширмой показного патриотизма, считает депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Николай Скорик

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 марта. /ТАСС/. Действующая власть на Украине введением языковых квот на телевидении способствует появлению новых конфликтов и нагнетанию напряженности в обществе. Такое мнение высказал в пятницу депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Николай Скорик, комментируя предложение президента Петра Порошенко ввести обязательные квоты на использование украинского языка в телевизионных эфирах.

"Власть пытается скрыть провалы в экономической и социальной сферах за ширмой показного патриотизма. Введением языковых квот на телевидении она искусственно создает новые конфликты и напряженность в обществе", - сказал Скорик. По его мнению, таким способом власть пытается отвлечь внимание общества "от своей провальной политики: от того, что постоянно растут цены, тарифы и падает уровень жизни". Однако при этом ущемляются интересы русскоговорящих украинцев, которые "являются полноправными членами общества", у которых "есть свои права, запросы и предпочтения".

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: независимость реальная или формальная?

К чему пришла страна за 25 лет со дня провозглашения независимости - в подборке материалов ТАСС

Введение квот, по мнению депутата, приведет лишь к тому, что украинцы будут устанавливать спутниковые тарелки и переходить на интернет-телевидение.

Политик убежден, что необходимо развивать культуру всех народов страны, а не обострять языковую проблему. "Нужно стимулировать и развивать многонациональную культуру украинского народа. Нельзя только запрещать, квотировать и закрывать. Нужно создавать, но к созиданию нынешняя власть не способна", - убежден Скорик.

Украинизировать телевидение

Президент Петр Порошенко намерен предложить Верховной раде ввести обязательные квоты на использование украинского языка в телевизионных эфирах. По словам президента, доля эфира на украинском языке остается очень маленькой.

"Шаг за шагом доля украинского языка в радиоэфире увеличивается. Хочу подчеркнуть, что вскоре я предложу применить также эту технологию и к телевидению, где присутствие украинского языка недопустимо низкое. Летом прошлого года я обращался к телеиндустрии с призывом самоорганизоваться в этом вопросе. К сожалению, не все меня тогда услышали. Сейчас свое слово должен сказать законодатель", - заявил Порошенко 9 марта в ходе церемонии вручения национальной премии имени Тараса Шевченко.

По словам президента, благодаря принятому закону о языковых квотах на радио удалось достичь существенных результатов в распространении украинской песни и украинского языка.

Законопроект готов

Председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, депутат Рады от партии "Народный фронт" Виктория Сюмар заявила, что законопроект по увеличению доли украиноязычного продукта в телевизионном эфире готов к голосованию в сессионном зале.

"Полностью разделяю позицию президента, украинское телевидение должно быть украинским и украиноязычным. Надеюсь, в ближайшие две недели парламент рассмотрит и поддержит в первом чтении наш с Николаем Княжицким (фракция "Народный фронт") и Еленой Кондратюк (фракция "Батькивщина") законопроект о 75% украинского языка в телеэфире", - написала Сюмар в Facebook.

Интернет вместо ТВ

Закон о квотах на песни на украинском языке в радиоэфире вступил в силу 8 ноября 2016 года. Согласно документу, минимальная доля песен на украинском языке должна составлять 35% общего объема в течение суток, в частности с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00.

Продюсеры сетуют, что они не могут заполнить эфир, поскольку достойных украиноязычных песен сейчас в таком количестве нет. Приходится на радио запускать песни очень низкого качества.

Многие продюсеры утверждают, что "украинизация" радио увеличивает количество слушателей российских радиостанций. "Довольно много украинцев уже слушают российское радио в интернете, и этот отток может быть еще большим", - отметил радиопродюсер Валерий Глейзер.

Действие закона уже почувствовал на себе ряд радиокомпаний. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания наложил штраф на телерадиокомпанию "Шансон" на 126 тысяч гривен и УК "ТИР "ЮТАР" (вещает под логотипом Kiss FM, оба Киев) на 216 тысяч гривен. Компании наказали за нарушение закона о выполнении квот на объем песен и ведение эфира на украинском языке. Кроме того, из-за невыполнения квот были назначены штрафы нескольким региональным ТРК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама