Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Obamacare-лайт: чем республиканцы предлагают заменить реформу здравоохранения Барака Обамы

10 марта, 19:00 UTC+3

Новый Закон об американском здравоохранении сохраняет ряд черт Obamacare, но усложняет жизнь пожилым, больным и малоимущим американцам. Из-за него без страховки могут остаться 24 млн граждан США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© John Moore/Getty Images

Реформа здравоохранения и защиты пациентов (Patient Protection and Affordable Care Act), более известная как Obamacare, в ближайшее время может стать историей. Администрация президента США Дональда Трампа и члены Республиканской партии подготовили новую инициативу, получившую название American Health Care Act, то есть Закон об американском здравоохранении. ТАСС объясняет, что изменится в жизни американцев, если Obamacare все-таки удастся отменить.

Всем не угодишь

Obamacare — первая с 1965 года масштабная реформа в сфере здравоохранения США, предполагающая всеобщее медицинское страхование. До реформы страховку имели около 85% жителей Штатов, тогда как сейчас ею охвачен примерно 91%. Этот прорыв уходящий президент Барак Обама называл одним из своих главных достижений на посту главы государства.

Реформа здравоохранения была принята в 2010 году, когда партия демократов имела подавляющее большинство в обеих палатах Конгресса. При этом Obamacare не поддержал ни один республиканец. "Случившееся было исторической аберрацией, поскольку ни одна другая грандиозная реформа в социальной сфере не была принята в США голосами лишь одной партии, — указывает Би-би-си. — Это предвещало медицинской перестройке Барака Обамы нелегкую судьбу". 

Наличие проблем признавали даже те, кто в общем и целом поддерживал Obamacare. Правда, на первых порах претензии касались в основном работы сайта HealthCare.gov, который постоянно зависал. Затем начали звучать недовольные голоса тех, кому из-за Obamacare пришлось сменить свой план медицинского обслуживания. В 2013 году слова Обамы "Если вы хотите сохранить своего врача, то вы его сохраните" были названы "ложью года" по версии фактчекингового сайта PolitiFact. Недовольство также вызывали пени, предусмотренные для тех, кто не хочет присоединяться к Obamacare. Средний годовой размер штрафа составляет $995, причем для многих американцев эта сумма меньше, чем сама страховка. 

Республиканцы и вовсе объявили реформу "социалистической" и стали торпедировать все дальнейшие действия Обамы. Эксперты считают, что в конечном счете именно Obamacare привела к еще большей поляризации между республиканцами и демократами, а также между людьми с консервативными и прогрессивными взглядами. Неудачная, по мнению многих американцев, реформа здравоохранения также во многом способствовала потере партией демократов парламентского большинства и уж точно не усилила позиций Хиллари Клинтон на прошедших выборах.

На протяжении нескольких месяцев до и после победы в президентской гонке Дональд Трамп повторял одну и ту же мантру: "Мы должны отменить и заменить Obamacare". Он и другие республиканцы настаивали, что реформа Барака Обамы привела к возникновению монополий страховых компаний в отдельных штатах, а также вызвала общий рост расходов на здравоохранение и негативные изменения на страховом рынке, в том числе уход с него некоторых компаний. Кроме того, страховка при льготности для малоимущих слоев населения перестала быть доступной по цене для среднего класса американцев. К тому же значительная часть молодежи в США была недовольна необходимостью покупать медстраховку в обязательном порядке, в случае если ее не предоставляет работодатель. По мнению этой относительно более здоровой категории граждан, дешевле обходится разовое посещение врачей.

Альтернативный план Трампа долгое время оставался тайной и был представлен только спустя несколько недель после того, как миллиардер переехал в Белый дом. Не будет преувеличением сказать, что инициатива нового президента стала сюрпризом даже для тех, кто внимательно следил за развитием ситуации вокруг реформы здравоохранения США. 

"Облегченная версия"

ТАСС/Reuters

Самое неожиданное в инициативе республиканцев — это то, что большая часть законопроекта Обамы осталась нетронутой. Поэтому критики прозвали новый план "Obamacare-лайт", имея в виду, что перед нами по сути тот же самый закон, только в несколько "облегченном" виде. Остались такие популярные меры, как разрешение включать в страховой план родителей детей в возрасте до 26 лет, которые еще не успели обзавестись собственной страховкой. Сохранился пункт о недопущении отказов в продаже страховых планов на основании преклонного возраста или состояния здоровья, а также запрет на ежегодный или пожизненный "потолок" стоимости страховки. Сохранились государственные субсидии, которые предоставляются в виде налогового вычета и направлены на то, чтобы нивелировать разницу в стоимости медицинских процедур в зависимости от места проживания гражданина и стоимости лечения в разных штатах.

В то же время произошел ряд принципиальных изменений. Например, из нового законопроекта был исключен один из главных компонентов Obamacare — обязательность приобретения медицинской страховки для всех граждан под угрозой штрафа. Вместо него республиканцы предлагают ввести наценку в размере 30% для тех, кто на время оказывается без страховки, а потом решает приобрести новую. Цель этой меры — заставить людей приобретать страховку до того, как заболеют и им понадобится медицинская помощь. Также к 2020 году предлагается отменить государственные субсидии на медстрахование для нуждающихся граждан, включая оплату экстренной госпитализации, лекарственных средств, ведение беременности и педиатрическую помощь.

Ныне действующая программа социальной помощи малоимущим Medicaid может быть сильно урезана — по официальным оценкам, на $880 млрд в ближайшие 10 лет. Это косвенно затронет финансирование Американской федерации планирования семьи (Planned Parenthood) — организации, которая предоставляет услуги по контрацепции, планированию семьи и абортам. План республиканцев, в большинстве своем выступающих против прерывания беременности, запрещает выделение средств из федерального бюджета на финансирование абортов. Кроме того, проектом закона запрещается предоставлять налоговые скидки работодателям, которые покупают работникам страховку, включающую оплату абортов. 

Планируется введение новой системы налоговых льгот, которые будут применяться в зависимости от возраста застрахованного, а не от его дохода, как сейчас. То есть чем старше гражданин, тем больше налогов ему вернет государство. Однако страховщики смогут взимать с пожилых клиентов премии в пять раз выше, чем с молодежи (в настоящее время премии для людей старшего возраста не могут превышать премии для молодых американцев более чем втрое). Таким образом, молодые американцы будут платить меньше и вдобавок получат щедрые налоговые вычеты за покупку страховки. Для наглядности CNN приводит такой пример: 27-летний американец, зарабатывающий $40 тыс. в год, при Obamacare имеет скидку от государства в размере всего $103. Законопроект республиканцев увеличивает эту сумму до $2 тыс. 

Одновременно пожилые американцы будут вынуждены платить больше: стоимость страховки повысится, а налоговые вычеты станут меньше, чем при Obamacare. Так, 60-летний человек, зарабатывающий те же $40 тыс. в год, будет получать от государства субсидии в размере $4 тыс. в год. Сейчас при аналогичном раскладе эта сумма составляет $6,75 тыс. The New York Times со ссылкой на данные консалтингового агентства Standard & Poor's пишет, что от 2 млн до 4 млн американцев в возрасте 50–60 лет могут уйти с рынка индивидуального страхования, поскольку при плане Трампа страховка для них покажется слишком дорогой. 

В эфире MSNBC был составлен простой, но исчерпывающий список "победителей" и "проигравших" от новой инициативы. В первую группу попали: 1) молодые люди — они, как правило, более здоровы, и для них закон предусматривает выгодные субсидии; 2) богатые американцы, освободившиеся от 3,8% подоходного налога, который они были вынуждены платить при Obamacare: 3) страховщики, которые получили возможность взимать премии с пожилых клиентов в пять раз больше, чем с молодежи. Во вторую же группу попали люди пожилого возраста, малоимущие и больные, то есть те, кто как раз больше всего нуждается в доступе к медицине. 

Безымянный документ

Все детали нового законопроекта будут обсуждаться депутатами, и не исключено, что в финальной версии законопроект претерпит значительные изменения. Разумеется, ряд положений новой инициативы будет оспорен со стороны партии демократов, но и в стане республиканцев этот документ многим пришелся не по душе — в первую очередь из-за того, что он слишком сильно напоминает Obamacare. К тому же многие детали плана республиканцев по-прежнему остаются тайной, например во сколько весь их грандиозный замысел обойдется федеральному бюджету. По словам лидера сенаторов-республиканцев Митча Макконнелла, нужно проверить, как новая реформа медстрахования соотносится с дефицитом бюджета. Член верхней палаты Том Коттон, однопартиец Макконнелла, убежден, что этот законопроект вообще не будет поставлен на голосование, так как работа над ним шла слишком поспешно, без учета параметров федеральной казны.

Авторы законопроекта и его главные сторонники, такие как спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан и президент Трамп, уверены, что инициатива сможет набрать достаточное количество голосов и будет в итоге одобрена конгрессменами. Однако даже они не хотят, чтобы закон ассоциировался с их именами, поэтому он не называется Trumpcare или, к примеру, Ryancare. "Это Закон об американском здравоохранении, и я думаю, это удачное название", — сказала на этой неделе каналу Fox News старший советник президента Келлиэнн Конуэй, отметив, что сам глава государства не просил называть данный законопроект его именем.

Собеседники CNN объясняют это тем, что, как только подобная инициатива получает имя в честь того или иного политика, она становится уязвимой — борьба идет не против законопроекта, а против конкретного человека. Неприязнь американцев по отношению к Obamacare, вероятно, тоже во многом связана с тем, что эта реформа была сильно персонифицирована и завязана на личности президента Барака Обамы. Джимми Киммел, ведущий вечернего шоу на канале ABC, провел забавный эксперимент: он спросил десяток людей на улице, как они относятся к Obamacare и что думают по поводу Affordable Care Act. Большинство респондентов ответило, что Affordable Care Act им нравится больше, чем Obamacare, хотя на самом деле это одно и то же.

Команда Трампа явно решила не повторять ошибок своего предшественника, и это уже большой успех нынешней администрации. Однако будет ли ее вариант развития здравоохранения в США более удачным, чем Obamacare, прогнозировать крайне сложно.

Миллионы без страховки

Бюджетное управление Конгресса подсчитало, что из-за отмены Obamacare уже в 2018 году без какой-либо медицинской страховки могут остаться порядка 14 млн американцев. К 2020 году число граждан США без страховки, предположительно, достигнет 21 млн, а к 2026 году — до 24 млн человек. Для сравнения, это немногим меньше, чем население штата Техас (27 млн человек) и чуть больше целого штата Нью-Йорк (20 млн человек). Вместе с тем, благодаря упразднению Obamacare, дефицит федерального бюджета США сократится на $337 млрд в течение следующих 10 лет. Это произойдет во многом благодаря сокращениям таких программ, как Medicaid. 

Издание Politico пишет, что Белый дом также проанализировал Закон об американском здравоохранении и пришел к выводу, что его реализация приведет в течение 10 лет к потере страховок для 26 млн американцев. Из них 17 млн относятся к малообеспеченным слоям общества, которые сейчас получают поддержку по программе Medicaid, 6 млн — индивидуальные лица, а еще 3 млн — те, кому страховку покупает работодатель. При этом республиканцы продолжают настаивать, что миллионы американцев не потеряют страховки после упразднения Obamacare. Журналисты обратили внимание, что это обещание до сих пор размещено на сайте республиканской партии США.

Сокращение числа застрахованных американцев и упразднение социальных программ идет вразрез с предвыборными обещаниями Дональда Трампа и его команды. Почти год назад миллиардер написал в своем Twitter: "Я был первым и единственным потенциальным кандидатом от республиканской партии, который заявлял, что никаких сокращений на социальное обеспечение, Medicare и Medicaid не будет. Хакаби (бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби — Прим. ТАСС) скопировал меня". 

Впоследствии Трамп неоднократно говорил, что при нем страховками будут обеспечены все американцы: "Я позабочусь обо всех. Мне не важно, потеряю ли я от этого голоса". Однако логика большинства республиканцев заключается в том, что доступ к здравоохранению является не правом каждого гражданина, а услугой, которой человек может пользоваться лишь тогда, когда способен ее себе позволить. Председатель комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США Джейсон Чаффетц сформулировал это таким образом: "Может, вместо того, чтобы покупать свой любимый новый iPhone и тратить на это сотни долларов, американцам следует инвестировать в свое здравоохранение". 

Артур Громов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама