Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН требует расследовать гибель людей в ходе операций силовиков в Турции

10 марта, 13:09 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Речь идет примерно о 800 силовиках и 1200 местных жителях

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 10 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) рекомендовало властям Турции обеспечить условия для проведения расследования всех случаев гибели людей во время операций, проводившихся силами безопасности в юго-восточных районах страны в 2015 - 2016 годах.

Об этом говорится в опубликованном в Женеве докладе УВКПЧ.

С июля 2015 года по декабрь 2016 года, "как утверждается, на юго-востоке Турции были убиты около 2000 человек во время операций в сфере безопасности", отмечается в тексте. Согласно полученной УВКПЧ информации, речь идет примерно о 800 силовиках и примерно 1200 местных жителях, "некоторые из которых - их число точно не определено - могли быть причастны к насильственным и ненасильственным действиям против государства".

В связи с этим УВКПЧ рекомендовало турецким властям "обеспечить надлежащее расследование всех случаев смерти людей во время операций в сфере безопасности" и привлечь к суду "тех, кто совершал убийства".

Как отмечается в докладе, УВКПЧ "зафиксировало многочисленные случаи чрезмерного применения силы, убийств, насильственных исчезновений, пыток, разрушения домов и объектов культурного наследия, разжигания ненависти" и других нарушений прав человека.

"Особую тревогу" у Управления вызвали полученные со спутников снимки, свидетельствующие об "огромных масштабах разрушений жилых домов" в результате применения тяжелых вооружений. Операции сил безопасности затронули, по данным УВКПЧ, в общей сложности 30 городов и прилежащих к ним районов и привели к вынужденному перемещению от 335 тыс. до 500 тыс. человек, в основном курдов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил в связи с публикацией доклада, что ему известны проблемы, с которыми столкнулась Турция после попытки государственного переворота в июле 2016 года и серии терактов. Вместе с тем, по его мнению, ухудшение ситуации в области обеспечения прав человека на юго-востоке страны "может только усилить напряженность и нестабильность".

"Необходимо срочно провести независимое расследование", - констатировал аль-Хусейн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама