Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Молдавии не подпишет закон об изменении избирательной системы

10 марта 2017, 17:09 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Ранее лидер правящей Демократической партии Владимир Плахотнюк предложил избирать парламент не по партийным спискам, а по одномандатным округам

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 10 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Молдавии Игорь Додон не собирается подписывать закон о переходе страны на избирательную систему по одномандатным округам, даже если подобный законопроект будет принят парламентом. Об этом глава республики заявил журналистам, комментируя инициативу, с которой выступил на прошлой неделе лидер правящей Демократической партии (ДПМ) Владимир Плахотнюк.

"Я категорически против представленного демократами проекта о переходе к одномандатной системе выборов парламента. Более того, скажу вам, что даже если этот проект будет принят в парламенте, я не подпишу указ о его промульгации. Это моя категорическая позиция, и она не изменится", - сказал Додон.

Вместе с тем, президент высказался за внесение ряда поправок в законодательство, которые обеспечат право голоса жителям непризнанного Приднестровья, а также работающим в России и странах ЕС трудовым мигрантам.

"На последних выборах было открыто недостаточное количество избирательных участков для диаспоры за рубежом. Не все они смогли проголосовать - как на Западе, так и на Востоке. Кроме этого, мы должны дать возможность и жителям Приднестровья, которые также являются гражданами Молдавии. Это 250 тысяч граждан, которые должны иметь возможность принимать участие в политической жизни страны и быть представленными в парламенте", - отметил Додон.

Реформа

На прошлой неделе Плахотнюк, который является лидером ДПМ, предложил избирать парламент не по партийным спискам, а по одномандатным округам. По его мнению, переход к этой системе позволит избирателям делегировать своих представителей в парламент напрямую.

"Это решит многочисленные проблемы, предоставит гражданам реальную возможность держать под контролем тех, кого они направляют в парламент и не голосовать за списки партий, за которыми стоят анонимные лица. Эта инициатива позволит депутату стать представителем определенного сообщества", - сказал Плахотнюк.

Большинство политических партий Молдавии не поддержало эту инициативу. Среди тех, кто отказался за нее голосовать - входящая в правящую коалицию Либеральная партия, а также оппозиционная Партия социалистов, сформировавшая крупнейшую фракцию в парламенте. Также "против" высказались лидеры внепарламентской оппозиции - председатель правой оппозиционной Партии действия и солидарности Майя Санду и глава популярной в Молдавии "Нашей партии", мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый. Они призвали оппозиционные силы объединиться и создать единый фронт, чтобы не допустить изменений избирательной системы.

Для введения новой избирательной системы в Молдавии парламентариям достаточно изменить Кодекс о выборах, за преобразования должны проголосовать 52 депутата из 101. Нынешняя правящая коалиция проевропейских партий насчитывает 57 депутатов в парламенте. Однако в молдавской прессе уже опубликован список из 53 депутатов, которые поддержат эти поправки, среди которых есть и несколько депутатов Либеральной партии, отказавшейся голосовать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама